ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Минрегион рекомендует исполнительной власти создавать комиссии по возврату подвалов
Понедельник, 11 Марта 2013 20:04

Минрегион рекомендует исполнительной власти создавать комиссии по возврату подвалов

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Министерство регионального развития РФ направило в адрес исполнительных властей субъектов Российской Федерации рекомендательное письмо с предложением создавать межведомственные комиссии по выявлению и возврату в общую собственностьиз помещений общего имущества многоквартиных домов, оформленных ранее в собственность муниципальных образований.

Рекомендации Министрества поддерживают резолюцию Общественной палаты России по итогам общественных слушаний, прошедших 23 оектября 2012 года.

Из резолюции ОПРФ от 23.10.2012г.:

Общественная палата Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему

«Защита прав собственников на общедомовое имущество»

23 октября 2012 г. г. Москва

В Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Защита прав собственников на общедомовое имущество», организованные Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике совместно с Ассоциацией НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК.

Участники слушаний отмечают наличие многочисленных фактов нарушения прав жителей - собственников помещений многоквартирных домов, связанных с отчуждением подвалов, чердаков, лифтовых, колясочных, других нежилых помещений, придомовых территорий, строений, составляющих инженерную инфраструктуру, предназначенную для содержания и обслуживания многоквартирных жилых домов - имущества, являющегося в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации общей долевой собственностью собственников помещений многоквартирных домов.

Проблемы использования, владения и распоряжения общим имуществом возникают также в силу неоднородности состава собственников помещений дома, формировавшегося стихийно в результате приватизации помещений дома и последующих сделок купли-продажи. Правовая грамотность собственников помещений многоквартирных домов продолжает оставаться на низком уровне.

Последствия отчуждения помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений многоквартирных домов, ухудшают комфортность проживания граждан, отрицательно сказываются на надлежащем обслуживании многоквартирных домов, снижают безопасность проживания, приводят к появлению дополнительных рисков возникновения аварийных ситуаций, уменьшению срока службы инженерных систем и основных конструкций многоквартирного дома, росту платы за жилищные и коммунальные услуги. Усложняется или становится невозможной модернизация и реконструкция инженерного оборудования, выполнение требований Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Изъятие нежилых помещений у собственников дома лишает их возможности получать дополнительные доходы для проведения текущего или капитального ремонта, снижает ответственность собственников помещений за сохранность своего дома.

В ходе слушаний участники показали примеры успешной защиты прав собственников помещений, высказали предложения о необходимости создания механизмов внесудебного урегулирования споров, отметив перегруженность судов исками собственников помещений по возврату отчужденного у них общего имущества. Заслуживает внимания положительный опыт Правительства города Москвы, администрации города Костромы, приступивших к решению проблемы незаконного отчуждения общего имущества, создающих межведомственные комиссии, призванные выявлять и возвращать в общую долевую собственность собственников многоквартирных домов объекты общего имущества, ранее зарегистрированные в собственность муниципальных образований. Вместе с тем принимаемые меры не являются достаточными и требуют дополнения.

Участники слушаний выразили надежду на более активную и последовательную позицию в защите прав собственников на общее имущество со стороны органов государственного жилищного надзора, способных противостоять незаконным отчуждениям, сохранению целостного жилого фонда.

По итогам обсуждения участники общественных слушаний рекомендуют:

Министерству регионального развития Российской Федерации:

- обеспечить обязательность соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере пользования, владения и распоряжения общим имуществом;

- обратить внимание органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на проблемы, связанные с фактами неправомерного отчуждения общего имущества собственников помещений многоквартирных домов;

- рассмотреть вопрос разработки методических рекомендаций органам местного самоуправления и собственникам помещений многоквартирных домов, разъясняющих порядок отнесения нежилых помещений к общей долевой собственности, механизмы защиты и восстановления нарушенных прав собственников помещений многоквартирного дома.

Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии:

- при совершении регистрационных действий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на объекты недвижимого имущества, расположенные в многоквартирных домах, осуществлять проверку представленных документов на наличие признаков возможного отнесения недвижимого имущества к объектам общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома.

Субъектам Российской Федерации:

- в целях недопущения нарушений прав граждан в отношении использования имущества, относимого статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему долевому имуществу собственников помещений многоквартирных домов, выявления таких помещений, на которые зарегистрировано право собственности муниципальных образований, создать межведомственные комиссии с участием представителей региональных общественных палат и объединений собственников;

- провести единую техническую инвентаризацию подвалов и других технических и вспомогательных помещений в многоквартирных домах по заявлениям собственников с целью проверки относимости помещений к общему долевому имуществу;

- приостановить реализацию с торгов нежилых помещений, отвечающих признакам общей долевой собственности, до проведения межведомственной комиссией проверки и представления соответствующего заключения;

- в целях предупреждения и выявления нарушений прав граждан на объекты общего имущества, выработки мер по защите прав собственников многоквартирных домов на общее имущество организовать проведение мероприятий с участием представителей объединений собственников жилья, общественных организаций, надзорных и контрольных органов.

Напомним, 30 января 2013г. состоялись вторые слушания по проблеме защиты общего имущества. На слушаниях рассматривалась практика судебных споров и практических механизмов возврата имущества. Рекомендации ОПРФ по итогам слушаний 30.01.13г. находятся на согласовании членов Общественной палаты России.

Прочитано 4139 раз Последнее изменение Понедельник, 11 Марта 2013 20:37
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Минрегион рекомендует исполнительной власти создавать комиссии по возврату подвалов