ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Судебная практика О подвалах, колясочных и др. помещениях -Ярославль. АСЯО Решение Дело № А82-7545/2010-35 от 07.12.10

Решение суда




Вторник, 07 Декабря 2010 00:00

-Ярославль. АСЯО Решение Дело № А82-7545/2010-35 от 07.12.10

Автор 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ

г. Ярославль                              Дело № А82-7545/2010-35

7 декабря 2010 г. (резолютивная часть решения объявлена 30 ноября 2010 г.)

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

судьи         О. Н. Чистяковой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи М. А. Ломтевой

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Роматовской Ольги Семеновны к Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля

3-е лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области О признании права долевой собственности

при участии:

от истца - Шокина М. С. - представитель по доверенности от 15.06.2010;

от ответчика - Румянцева Г. В. - представитель по доверенности 0 6.04.2010 № 262; от третьего лица - не явился; установил:

Индивидуальный предприниматель Роматовская Ольга Семеновна (далее-предприниматель) обратилась к Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля (далее - КУМИ) с иском о признании права общей долевой собственности на помещения подвала №№ 1,3-7 общей площадью 117,7 кв.м., расположенные в жилом доме по адресу: г. Ярославль, ул. Первомайская, 4 7 как на общее имущество дома.

Представитель предпринимателя в судебном заседании поддержал исковые требования. Считает, что спорные подвальные помещения являются общим имуществом собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

КУМИ в письменном отзыве и его представитель в судебном заседании требования не признали.

Управление      Федеральной      службы      государственной

регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области, привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, представителя в судебное заседание не направило.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил.

2                                                                  А82-7545/2010

Подвальные помещения №№ 1,3-7 общей площадью 117,7 кв.м. в жилом доме № 47 по ул. Первомайской в г. Ярославле включены в реестр объектов муниципальной собственности на основании решение Малого Совета Ярославского областного Совета народных депутатов двадцать первого созыва от 30.06.19 92 № 132 «О муниципальной собственности городских и районных Советов», которое, в свою очередь, принято в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность», а также распоряжением КУМИ от 01.09.2005 № 1128 включены в состав казны города Ярославля.

Согласно договору от 19.07.2002 № 9700-Г с дополнительными соглашениями спорные подвальные помещения КУМИ передал предпринимателю в аренду для размещения магазина спортивных товаров.

Предпринимателю на праве собственности принадлежат нежилые помещения №№ 1-7 общей площадью 136,4 кв.м., расположенные на 1 этаже в этом же жилом доме, которые вместе с арендованными помещениями используются под магазин.

На момент рассмотрения дела вышеуказанный договор аренды помещений не расторгнут.

Считая подвальные помещения общим имуществом собственников помещений многоквартирного жилого дома, на основании статей 289,290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 36,37 Жилищного кодекса Российской Федерации, предприниматель обратился в суд.

Оценивая материалы дела, суд считает, что                 иск

удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьями 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит так же доля в праве собственности на общее имущество дома. Общим имуществом являются общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры, обслуживающие более одной квартиры.

Об этом же говорится в пункте 1 статьи 3 6 Жилищного кодекса Российской Федерации, где указано, что в много квартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат собственникам квартир помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование.

3                                                                  А82-7545/2010

Особенности       правового положения общего имущества в

многоквартирном доме обусловлены невозможностью отчуждения доли общей собственности и невозможностью ее выдела в силу прямого указания закона.

Подвальные помещения, имеющие статус технических, не предназначены для самостоятельного использования, и, в случае отчуждения спорных помещений подвала, будет отсутствовать доступ в помещения, в которых расположены общедомовые распределительные      системы     водоснабжения,      отопления,

электропитания и иные инженерные коммуникации всего дома.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из представленных истцом доказательств, в том числе из технического паспорта, не следует, что правовой режим спорных помещений   №№     1,3-7 регулируется               вышеупомянутыми

законоположениями, поскольку их целевое назначение не определено как технический подвал с размещением в нем различных инженерных коммуникаций и систем дома, предназначенных для обслуживания жилых и нежилых помещений в доме. Наличие же в помещениях лежаков и стояков холодного и горячего теплоснабжения не делает эти помещения техническими. Согласно техническому паспорту, данные помещения являются изолированными, имеют самостоятельное целевое назначение и используются истцом для предпринимательской деятельности.

Таким образом, подвальные помещения №№ 1,3-7 находящиеся в жилом доме по адресу: г. Ярославль, ул. Первомайская, 47 не являются техническими помещениями, необходимыми для обслуживания помещений собственников, предназначены для самостоятельного использования, находятся в муниципальной собственности, что подтверждено материалами дела, и не могут быть отнесены к общему имуществу собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

При таких обстоятельствах суд не находит правовых оснований для удовлетворения иска предпринимателя.

Расходы по госпошлине истцу не возмещаются.

Руководствуясь статьями 65,71,110,167-170 Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).

Судья                                  О. Н. Чистякова

Дополнительная информация

  • Решение суда: против собственников (против ТСЖ, ЖСК)
Прочитано 2800 раз Последнее изменение Четверг, 05 Апреля 2012 13:13
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Судебная практика О подвалах, колясочных и др. помещениях -Ярославль. АСЯО Решение Дело № А82-7545/2010-35 от 07.12.10