ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Вторник, 30 Ноября 2010 12:53

Изменения в ЖК РФ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Комментируя внесение законопроекта "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" его автор, председатель думского комитета Павел Крашенинников отметил, что «проект закона направлен на укрепление прав собственников помещений в жилых многоквартирных домах на земельный участок, на котором расположено данное строение».

 

«В настоящее время границы подавляющего большинства таких земельных участков не определены. Это не позволяет собственникам жилых и нежилых помещений зарегистрировать свое право на долю в земельном участке. В результате права собственников оказываются нарушенными. Причиной такого положения дел в значительной степени являются бюрократические проволочки, чинимые местными властями, не желающими "делиться" с гражданами таким дорогим ресурсом, как земельные участки, особенно если они расположены в крупных городах», - рассказал Павел Крашенинников.

«Ущемление прав собственников начинается с самого начального момента - с подачи заявления о формировании земельного участка. Такое заявление может подать только лицо, уполномоченное собранием собственников. Однако организовать такое собрание, особенно в больших многоквартирных домах подчас не под силу активным гражданам или их группе. В то же время, каждый собственник помещений имеет право на долю в земельном участке, а, значит, должен иметь право обращаться в соответствующие органы государственной или муниципальной власти по поводу своей собственности. Этот факт был отмечен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 №12-П. Так что налицо правовая коллизия, которую необходимо устранить», - пояснил Павел Крашенинников.

С этой целью в законопроекте предусматривается возможность обращаться с соответствующем заявлением о формировании земельного участка не только лицу, уполномоченному собранием собственников помещений, но и любому собственнику помещений в многоквартирном доме. «При этом, другие собственники помещений не имеют права возражать или чинить препятствия такому обращению. Формирование земельного участка по такому обращению собственника осуществляется органами государственной или муниципальной власти в общем порядке в соответствии с действующим законодательством. В законопроекте закрепляется срок рассмотрения такого заявления и срок утверждения (1 месяц) схемы расположения земельного участка на кадастровом плане» - отметил Павел Крашенинников.

«Всякое нарушение права собственности является не только нарушением Конституции России, в которой это право закреплено, но и почвой для распространения коррупции - тяжелейшей болезни нашего общества и государства. Неуклонная ликвидация условий для ее проявлений в действующем законодательстве - важнейшая задача, стоящая перед законодателями, которую мы намерены и в дальнейшем последовательно решать», - заявил Павел Крашенинников.

Прочитано 2643 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.