ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации Извлечь выгоды от домовладения
Суббота, 06 Ноября 2010 23:46

Извлечь выгоды от домовладения

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Дорогие друзья, коллеги, соратники!

Мы, предприниматели и собственники из Санкт-Петербурга, полностью солидарны с вашими требованиями.
Вопросы и проблемы, которые вы поднимаете, назрели давно и требуют своего немедленного разрешения. В этом залог спасения жилищного фонда страны, развития нормальных эффективных взаимоотношений государства и общества.

Мы предлагаем рассмотреть возможность объединения требований и предложений в единый социально-политический блок, сутью которого является идея коллективного домовладения многоквартирными домами.

Все конкретные проблемы произрастают из того, что в нашей стране до сих пор не ясно, кто владеет многоквартирным домом.Сегодня большинство россиян не имеют иной собственности, кроме недвижимого имущества в многоквартирных домах. И это имущество не имеет эффективной защиты и механизма сохранения, так как отсутствует юридический и хозяйственный субъект - домовладелец многоквартирного дома. Бремя содержания дома лежит на плечах владельцев помещений в нём, а все источники дохода отобраны государством.

Эта несправедливая и в своей основе неразумная ситуация продиктована неразвитостью общества, боязнью граждан брать на себя ответственность, слабостью исполнительной власти, несовершенством существующего законодательства.

Предлагаю оформить ваши требования в виде конкретных мер по реформе федерального законодательства (Жилищного,Земельного, Градостроительного Кодексов РФ), обеспечения механизмов контроля исполнительной власти на местах в сфере ЖКХ.

Гарантией успешного развития нашей борьбы за общедолевое имущество является осознание того, что мы - собственники помещений в многоквартирном доме - являемся домовладельцами. Мы должны получить законодательную и фактическую возможность извлечь все выгоды от домовладения: получить в собственность все источники дохода в доме, права решать судьбу дома, использовать дом как актив. Нам должны передать все технические и не технические помещения в доме, земельные участки в полном объёме, обеспечить легитимные процедуры управления домом и формирования статуса домовладельцев. Это выгодно гражданам-собственникам и это является целью государственной деятельности.

Вместо того, чтобы собирать арендные платежи с коммерческих помещений в многоквартирных домах, лишая их источников дохода, отправляя затем эти платежи по цепочке федеральных структур и возвращая их в виде субсидий на ремонт тех же самых домов, следует вернуть домовладельцам эти помещения, дав возможность гражданам самим решать свои проблемы содержания домов. Узковедомственные интересы наполнения местных бюджетов не должны разрушать взаимопонимание общества и государства, создавая конфронтацию между администрацией и собственниками. Нам, гражданам-собственникам, следует чётко и ясно указать на это ответственным лицам в судах, в комитетах, в законодательных органах. Пусть они задумаются, чьи интересы они защищают, лишая нас подвалов и чердаков, земельных участков и нежилых активов в многоквартирных домах.

Я уверен, что главное - это открытый и осознанный диалог с властью, формирование правосознания собственников, развитие гражданской инициативы.


Евгений Богомазов-Пуссер. Санкт-Петербург

Прочитано 2231 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации Извлечь выгоды от домовладения