Версия для печати
Суббота, 24 Ноября 2012 17:14

Местные власти для жителей

Автор  Пресс-служба Общественной палаты РФ
Оцените материал
(0 голосов)

В Общественной палате обсудили проблему открытости муниципальной власти перед населением. 21 ноября Комиссия ОП по местному самоуправлению собрала на слушаниях ведущих экспертов в области развития электронной демократии и представителей муниципалитетов.

«Открытость муниципальной власти — это очень острая проблема, поскольку только на местном уровне граждане имеют возможность непосредственно участвовать в вопросах управления. Но, к сожалению, на практике население даже не всегда знает, чем заняты местные администрации, не говоря уже о каком-то деятельном участии», — заявила Светлана Разворотнева, открывая слушания.

По ее словам, в сложившейся ситуации виноваты как власти, деятельность которых во многом закрыта, так и сами граждане, которые, зачастую, проявляют полное безразличие к вопросам местного самоуправления.

Вместе с тем, по мнению члена ОП, в последние годы гражданская активность на местном уровне все же растет. «Но при этом не работают механизмы согласования. Попытки граждан решить какие-то свои проблемы почти всегда превращаются в противостояние с муниципальными властями, вместо того, чтобы быть поводом для совместной работы», — отметила Светлана Разворотнева.

Эксперт напомнила присутствующим о важности президентского Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В частности, документом предусматривается обязательное размещение в открытом доступе не только текстов законов, но и подзаконных актов, в которых, как правило, и содержится самая детальная информация.

Государство, как известно, взяло курс на постепенный перевод всех госуслуг в электронный вид. Однако, население, по мнению экспертов, почувствует пользу от этого благого начинания только в том случае, если будет виден какой-то положительный социальный эффект. А он пока ничтожен.

В частности, потому что сегодня в электронном виде доступны лишь немногие госуслуги, да и то частично: подать документы можно через Интернет, а получить вожделенный документ с печатью — только при личном посещении государственного или муниципального учреждения.

В свою очередь, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления доктор Эмиль Маркварт назвал тревожной российский тренд на компьютеризацию процесса оказания государственных и муниципальных услуг.

«Меня это в некоторой степени пугает, особенно, когда речь идет о муниципалитетах. Не стоит этим слишком увлекаться, потому что мы превращаем муниципальные органы в фабрику по оказанию услуг, а муниципальная власть должна быть платформой для развития гражданского общества», — считает эксперт.

Он убежден, что граждане должны быть не только потребителями услуг, но и лично принимать участие в оказании услуг членам своего сообщества. «Это и есть неотъемлемая часть местного самоуправления. Граждане могут сами придумывать какие-то услуги и оказывать их тем, кто в них нуждается сегодня, чтобы завтра им тоже оказали такую же услугу», — пояснил Маркварт.

В ближайшее время будет подготовлена резолюция слушаний, которую Комиссия ОП по местному самоуправлению распространит среди муниципальных администраций России.

Прочитано 3012 раз Последнее изменение Суббота, 24 Ноября 2012 17:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии