ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам О долевой собственности, без двусмыслиц, на Первом!
Четверг, 18 Октября 2012 14:21

О долевой собственности, без двусмыслиц, на Первом!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Смотреть новости: http://www.1tv.ru/news/other/217907

В десятке самых острых проблем, наряду с низким уровнем жизни, коррупцией, алкоголизмом, с весомым отрывом на первое место выходят проблемы ЖКХ. Сразу на 6% подняв свою актуальность в преддверии зимы.

В этой связи эксперты рекомендуют россиянам не просто ждать перемен - брать инициативу в свои руки. Контролировать работу управляющих компаний и самим включаться в управление многоквартирными домами. Чтобы понимать, к примеру, сколько денег нужно на ремонт крыши, на утепление подъездов, или на каких основаниях в общем подвале живут чужие люди.

Пришли помочь и остались жить. Компания-подрядчик поселила своих рабочих прямо в подвале новостройки. На их шумные гулянья и ссоры хозяева квартир сначала закрывали глаза. Терпение лопнуло, когда принесли счета за коммунальные услуги.

"Все коммунальные ресурсы, которые потребляют данные граждане оплачивают жильцы нашего дома. Я надеюсь, что после решения суда мы наконец-то избавимся от них", - говорит председатель ТСЖ Александр Владимиров.

А жители этого дома в Екатеринбурге свой подвал в суде уже защитили. Там, правда, другая история. Вопреки техническим требованиям арендатор помещения оборудовал там сауну, да еще с бассейном. Теперь должен все демонтировать.

Конфликты с незваными соседями возникают часто из-за нереализованных жильцами законных прав на общедолевую собственность. Ту, что можно условно расписать по процентам между хозяевами всех - и жилых, и нежилых помещений, но из которой невозможно выделить каждому его метры для личных нужд. Речь о технических подвалах, чердаках, лифтовых шахтах - о любом помещении, обслуживающем больше одной квартиры. Сюда может входить и земельный участок, на котором расположен дом и все коммуникации.

Но, чтобы использовать такую площадь сообща, владельцам дома нужно об этом договориться. Как минимум половина должна быть "за".

"Собственники дома должны описать общее имущество и утвердить этот перечень на общем собрании, сказать: это наше, вот этот список. Что касается нежилых помещений, этот список они должны принести в органы Бюро технической инвентаризации, там будет внесена запись, что эти подвалы являются объектами общего имущества", - объясняет помощник уполномоченного по правам человека в городе Москва Вячеслав Гуменюк.

А уж как только общую площадь официально посчитают, и у каждого жильца в свидетельстве на право собственности появится еще и запись о его доле в общем имуществе - сразу проще станет планировать и следить за домовыми расходами - сколько нужно на обслуживание, на ремонт.

Хотя на тот же ремонт можно попробовать заработать - сдать под рекламу фасадную стену или в аренду подвал. Все это на основании официального договора, который, к слову, тоже нужно провести через общее собрание.

"Прежде чем собственникам подумать и сделать такой шаг, нужно оценить реальную ситуацию. Во-первых, оценить арендатора, который к ним придет. Увидеть его состоятельность и, во-вторых, понять, насколько будет полезно сдавать им это нежилое помещение. Может быть, там лучше сделать какую-то площадку для ребят", - советует начальник отдела нормативно-правового регулирования ЖКХ Максим Мамсуров.

У жильцов новостройки в Кирове, собирающихся выселить строителей из подвала, юридически подвал на себя пока не оформлен. Нет у них на руках свидетельства о праве на общедолевое имущество. Но в данной ситуации и без этого документа есть шанс освободить помещение через суд. Юристы говорят, достаточно, чтобы в подвале был хотя бы один инженерный узел или какая-то общая труба. И вот оно - доказательство, что без согласия жильцов никто этим подвалом пользоваться не может.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/other/217907

Скачать прилагаемые к статье файлы:
Прочитано 2244 раз Последнее изменение Четверг, 18 Октября 2012 22:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам О долевой собственности, без двусмыслиц, на Первом!