ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Мероприятия Центральным вопросом повестки дня нового Совета Санкт-Петербурга стала тема собственности на общественные пространства, имущество, подлежащее возврату собственникам МКД.
Среда, 08 Апреля 2015 11:10

Центральным вопросом повестки дня нового Совета Санкт-Петербурга стала тема собственности на общественные пространства, имущество, подлежащее возврату собственникам МКД.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Под председательством И.Н.Албина состоялось заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ

7 апреля состоялось заседание Общественного совета при вице-губернаторе Санкт-Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств. Совет был образован в июле 2013 года во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600, прошло шесть его заседаний, последнее – в апреле 2014 года. Вице-губернатор И.Н.Албин впервые председательствовал на заседании совета.

Открывая встречу, Игорь Албин назвал три ключевые задачи,

на которые будет нацелена работа совета. Первая – надлежащее нормативно-правовое регулирование сферы ЖКХ, поскольку это «влияет не только на качество жизни людей, но еще и на их мироощущение». Вторая задача – воспитание ответственного собственника. Здесь он акцентировал внимание на парадокс: самые благополучные граждане не очень дисциплинированы в оплате ЖКХ-услуг, и с этим, по мнению вице-губернатора, стоит поработать, кроме того опыт показывает, что там, где активное участие в управлении домом принимают сами собственники, там результат отличается в лучшую сторону, и этот опыт необходимо учитывать. Третья задача в работе совета – надлежащее взаимодействие институтов гражданского общества, граждан, органов власти при решении жилищно-коммунальных проблем в Санкт-Петербурге.

В начале заседания персональный состав Общественного совета был актуализирован. Численно он вырос с 23 до 33 человек, это представители отраслевых и общественных объединений, депутатского корпуса Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и местного самоуправления, председатели советов МКД и правлений ТСЖ, ректоры вузов города, редактор отраслевой газеты «Консьерж».

Центральным вопросом повестки дня стала тема собственности на общественные пространства в многоквартирных домах, статус имущества, обладающего признаками общего имущества многоквартирных домов Санкт-Петербурга, и обеспечение дальнейшей передачи его в управление и использование собственникам жилых помещений многоквартирных домов.

Председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова в своем выступлении подняла проблему неоформленных земельных участков при МКД; озвучила озабоченность собственников отчуждением общедолевого имущества (подвалов и чердаков); пожаловалась на отсутствие помещений для работы товариществ собственников жилья и ЖСК в самом доме. «Должны быть открыты сведения о наших домах, мы должны понимать, чем мы управляем – это не персональные данные, чтобы их скрывать. Не зная собственников, мы не можем проводить легитимные собрания, пусть эта информация будет открыта», предложила М.Я.Акимова.

Член совета ТСЖ при администрации Петроградского района Наталия Николаева в своем выступлении привела примеры, когда на сайте Фонда имущества продаются помещения - по сути подвалы в МКД - как нежилые помещения, якобы имеющие самостоятельный статус и рекомендуемые к использованию как склады. «С 1991 года места общего пользования и общие помещения дома принадлежат собственникам жилых помещений в МКД. Нам отдельно регистрировать эти общедомовые помещения не надо было, они нам принадлежат автоматически. Если вы отчуждаете подвалы или чердак – это то же самое, что отрубить человеку руку или ногу. Какое качество будет у жизни такого человека или дома»?.. - продолжила тему Н.Л.Николаева. При этом, по ее словам, у 4 тысяч МКД нет возможности установить общедомовые приборы учета именно потому, что подвалы проданы.

Заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Марина Янкина, выступая перед Общественным советом, напомнила, что на основании распоряжения Правительства Санкт-Петербурга №65-рп, принятого в октябре 2014 года, проводится всеобщая инвентаризация городского имущества, в том числе выявление имущества с признаками общедолевого имущества МКД. «На сегодняшний день от собственников жилых помещений поступило 524 заявления о рассмотрении таких объектов. Еженедельно в КУГИ проводятся заседания комиссии для выявления таких объектов и выведения их из реестра собственности казны. И мы предусматриваем сейчас возможность для собственников заключать договора безвозмездного пользования с КУГИ до определения статуса этих помещений», сообщила М.М.Янкина.

Участники заседания перечислили немало адресов, где продажи уже состоялись или объявлены (ул. Рылеева 8 лит А - продан технический подвал; ул. Посадская, 15 - продается подвальное помещение как производственно-складское помещение; Московский пр., д.192-194 - выставлена на продажу бывшая лестничная клетка и др.), привели примеры, когда новые собственники подвалов требуют вынести установленные ранее общедомовые узлы учета в подъезды.

Общественный совет потребовал от представителей органов исполнительной власти опубличить информацию о планах продажи имущества в многоквартирных домах. Предложено утвердить временный порядок определения состава общего имущества МКД – пока этот вопрос не будет урегулирован на правовом уровне. Решено на следующем заседании совета заслушать КУГИ по итогам обследования (инвентаризации) городского имущества в МКД.

Вопросы собственности всегда решались непросто, и сегодня необходимо искать компромиссы – призвали общественники.

В поле дискуссии попала также проблема несовпадения адресов домов в базах данных органов исполнительной власти, системы МВД и ресурсоснабжающих организаций (РСО). Над созданием единой, эталонной базы данных уже работают Жилищный комитет, Водоканал и другие РСО, создать ее, по словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, возможно в течение двух лет.

Другая проблема, интересовавшая общественников, - корректность сведений о собственниках жилых помещений и возможность получить эти сведения инициаторам общего собрания жильцов. Вопрос этот упирается, с одной стороны, в нормативную базу о персональных данных, но с другой стороны, легко решается через услуги в сети Интернет, но за деньги. Потребность знать соседей по дому – не праздное любопытство: чтобы провести легитимное собрание жильцов дома (собственников жилых помещений в МКД) необходимо участие не менее 50% от их числа, а для некоторых принципиальных вопросов – не менее 75%. Но когда на основании устаревших баз данных начинают подсчитывать давно уехавших и даже умерших жильцов, собрать кворум не получается. Эту проблему заострила председатель совета МКД по ул.Белградская, д.6 Марина Свобода.

Общественный совет по ЖКХ при вице-губернаторе на своем первом заседании в актуализированном составе рассмотрел также ход лицензирования управляющих организаций в Санкт-Петербурге.

Игорь Албин предложил Общественному совету собираться ежемесячно по первым вторникам месяца, сделав исключение для праздничного мая: майское заседание состоится во второй декаде месяца.

Работа Общественного совета 7 апреля транслировалась в сети Интернет, и вице-губернатор И.Н.Албин пообещал, что публичность в деятельности совета будет ключевым принципом.

Прочитано 1608 раз Последнее изменение Среда, 08 Апреля 2015 12:38
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Мероприятия Центральным вопросом повестки дня нового Совета Санкт-Петербурга стала тема собственности на общественные пространства, имущество, подлежащее возврату собственникам МКД.