ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Новости В России вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ
Пятница, 03 Декабря 2010 09:16

В России вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

29 ноября 2010

В России запретили застройщикам участвовать в создании ТСЖГосдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, регулирующие функционирование ТСЖ. Законопроект уточняет ответственность собственников помещений, управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов за нарушение своих обязательств и порядка их создания в домах-новостройках.

Вводится запрет на участие застройщиков в создании товариществ собственников жилья, устраняется возможность навязывания аффилированных с ними управляющих организаций, уточняется процедура передачи техдокументации новой управляющей организации.

Как пояснил председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский, проект закона направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы саморегулирования управляющих недвижимостью.

По его словам, поправки вводят два блока новых норм. "Первый связан с совершенствованием механизма ТСЖ как формы представления интересов собственника по вопросам, связанным с общим имуществом, а второй - направлен на ликвидацию правового пробела: его задача состоит в формировании цивилизованных условий для ответственного функционирования управляющих многоквартирными домами, призванных обеспечить безопасную эксплуатацию домов", - пояснил Плескачевский.

Депутат напомнил, что, согласно действующему российскому законодательству, проектировщик несёт ответственность за исполнение регламента безопасности здания в процессе проектирования, строитель - в процессе строительства, "а в процессе эксплуатации ответственности никто не несёт". "Важной частью законопроекта является определение субъекта, ответственного за безопасность эксплуатации здания. Мы построили такую модель, при которой управляющая компания - это не только лицо, которое оказывает гражданско-правовые услуги в конкурентной среде. В первую очередь, управляющая компания - это субъект, ответственный за безопасность здания в период его существования", - отметил глава комитета.

По его мнению, принятие поправок позволяет создать систему отраслевых стандартов качества для управляющих организаций; создать систему профессиональной ответственности управляющих организаций, в том числе имущественной /формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации и обеспечение страхования ответственности управляющих организаций-членов саморегулируемой организации/; создать систему контроля за деятельностью управляющих организаций и саморегулируемых организаций; создать для потребителей услуг возможность выбора управляющей организации, исходя из показателей эффективности деятельности различных саморегулируемых организаций. Введение обязательного членства управляющих организаций в саморегулируемых организациях предусмотрено законопроектом с 1 января 2013 года.


Источник: http://www.rg.ru

Прочитано 2681 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Новости В России вводится запрет на участие застройщиков в создании ТСЖ