ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Новости Ответ Минрегиона РФ
Суббота, 27 Ноября 2010 12:11

Ответ Минрегиона РФ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНРЕГИОН РОССИИ)

АТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга, улица Захарьевская, дом 9, город Санкт-Петербург, 191123

04.10.2010г.  №10166-14/НВ-ОГ

Министерством регионального развития Российской Федерации в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 30 августа 2010 года № П9-30363 рассмотрено Ваше обращение от 24 августа 2010 года № 80 по вопросу разъяснения норм жилищного законодательства и в порядке своей компетенции сообщается следующее.

 

Помещения многоквартирного дома, обслуживающие более одной квартиры, определяются в статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и главой VI Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), как общее имущество многоквартирного жилого дома. Общее имущество в многоквартирном доме находится в общей долевой собственности собственников квартир и домовладельцев и не подлежит отчуждению отдельно от права собственности на помещения (статья 290 ГК РФ, статья 37 ЖК РФ).

На основании подпункта "а" пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 года № 491 чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Функциональное назначение помещений определяется по экспликациям к поэтажным планам, а если их нет, то по проектной документации на жилой дом. Назначение помещений: самостоятельные помещения, вспомогательные, технические - должно быть документально определено.

В соответствии со статьей 1 Федерального Закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации нрав на недвижимое имущество и сделок с ним» индивидуализация объекта недвижимости для регистрации проводится посредством технического учета (инвентаризации). Поэтому назначение помещения должно определяться на основании документов технического учета.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1997 года № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации», Приказом Министерства Российской Федерации поземельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 года № 37 утверждена Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации.

Техническая инвентаризация должна проводиться в соответствии со строительными нормами и правилами CНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные».

Этаж технический – это этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами (СНи11 31 -01-2003).

Таким образом, чердак, подвал, подполье, этаж технический являются конструктивными элементами здания. Указанные технические помещения не могут быть самостоятельными объектами прав и предметами сделок (приватизации, аренды, купли-продажи), это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Данный вывод поддержан судебной практикой (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.11.2008 года № Л78-6570/07-Ф02-5414/08 по делу № А78-6570/07).

Для положительного решения судом вопроса о праве собственности на нежилое помещение собственники помещений многоквартирного дома должны представить суду доказательства наличия в спорных нежилых помещениях внутренних инженерных сетей (водопровод, канализация, отопление, электросборка, газовый ввод). При наличии внутренних инженерных сетей чердак, подвал, подполье, этаж технический будут являться конструктивными элементами здания. В связи с этим, данные технические этажи не могут являться самостоятельными объектами прав и предметами сделок (приватизации, аренды, купли-продажи), это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.

 

И.о. директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Н.А.Васютин.

Прочитано 2558 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Новости Ответ Минрегиона РФ