ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации Мусоропровод купить не хотите?
Суббота, 20 Ноября 2010 03:00

Мусоропровод купить не хотите?

Автор  Невское время
Оцените материал
(0 голосов)

В попытке наполнить казну городские чиновники продают подвалы и чердаки частным лицам, забывая, что в этих помещениях расположены важные коммуникации.

Ирина Щербинская живет на 2-м Муринском проспекте в доме № 13. У пенсионерки не было проблем, пока в 2006 году подвал здания не зарегистрировали как собственность города, после чего продали частному лицу на торгах в Фонде имущества.

Новый собственник сразу же повесил на дверь подвала большой замок, так что ни жители дома, ни работники управляющей компании не могли добраться до его владений. Тот факт, что в нарушение здравого смысла и законов техническое помещение, где проходят общедомовые коммуникации, оказалось в частной собственности, нового хозяина подвала не смущал. В результате Ирине Щербинской пришлось дважды делать ремонт в своем жилище и менять полы, когда в пустой квартире этажом выше случался потоп, а сотрудники управляющей компании просто боялись зайти в подвал и перекрыть «частный» вентиль. И это еще меньшая из проблем: собственник получил в КГА разрешение на то, чтобы прорубить дополнительный ход в подвал. При этом жильцам никто не дал гарантий на то, что в результате по зданию не пойдут трещины.

С похожими проблемами сталкиваются жители тысяч петербургских домов, особенно в центральных районах, где идет борьба за каждый квадратный метр, который может принести доход.

– В этом году вновь возникли сложности при подготовке к отопительному сезону. Продают помещения, где находятся трубы и стояки, водомерные узлы и электрощитовые панели... В доме на улице Маяковского, 11, через технические помещения проходит транзитом тепловая сеть, от которой весь квартал питается. Этот подвал продали с торгов, перекрыли доступ к нему. Потом трубу прорвало, выяснилось, что собственник просто уехал. На улице Константина Заслонова, 11, собственник незаконно сносил стены и угрожал демонтировать коммуникации, – приводит примеры  председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района и один из лидеров движения «Нет продажам чердаков и подвалов» Владимир Семенов. – Понимаете, мы не за собственность боремся, а за безопасность и создание в домах нормальных условий для их эксплуатации.

Движение против продажи чердаков и подвалов набирает обороты и в других регионах России, потому что проблемы у всех одинаковые. Центр координации находится в Костроме: туда стекаются жалобы и обращения  из разных регионов. Неделю назад открылось интернет-представительство движения – www.tsgdom.ru.

– Мы получили подписи в поддержку уже более чем из 12 городов. Судебные решения бывают очень странные, к примеру, не так давно в Переславле-Залесском у ТСЖ отобрали мусоропровод и колясочную, – рассказывает председатель Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрей Пинчуков. – С одной стороны, суды некомпетентны и путают канализацию и водосточную трубу, при этом не приглашают экспертов. С другой стороны, они привыкли отстаивать позиции администрации, ТСЖ очень редко удается выиграть дело.

Еще одна причина, из-за которой борцам за чердаки и подвалы не везет в судах, – фальсификация и подделка документов.

– Дело доходит до абсурда: сначала продают помещения, которые по документам являются общедолевой собственностью, а потом задним числом вносят правки в эти документы, – рассказывает Владимир Семенов. – У чиновников цель – наполнить казну и продать как можно больше помещений, они не думают о последствиях.

С подделкой документов столкнулась и Ирина Щербинская: росчерк пера превратил технический подвал в отдельное помещение, у которого совсем другое функциональное назначение – быть складом. Гражданский и Жилищный кодексы относят к общедолевой собственности только те помещения и оборудование, которые предназначены для обслуживания более одной квартиры. А вот если превратить подвал в склад или чердак в мансарду, значит, можно такое помещение у дома отобрать, перевести в городскую собственность и кому-нибудь продать или сдать в аренду, при этом не спрашивая согласия жильцов.

Дария Орешкина. Фото Сергея Фролова

Прочитано 2883 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации Мусоропровод купить не хотите?