ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации История одного дома
Понедельник, 19 Июля 2010 22:49

История одного дома

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

фасад дома на ул. Советская-24, КостромаИспользование исторических памятников архитектуры всегда влечет за собой массу проблем. И прежде всего – поддержание культурного наследия в рабочем состоянии. Тем более приятно, когда находятся люди, которые не считаясь с расходами дают ему вторую жизнь. Совсем недавно один из них - Андрей Петрович Пинчуков - получил благодарность Министра культуры РФ за большой вклад в сохранение, возрождение и популяризацию памятников гражданского и культового зодчества России.

Речь идет о памятнике 19 века на улице Советской, д. 24/2 (дом И.В.Малышева), в городе Костроме.

В советское время судьба этого памятника архитектуры была стандартной для многих их них. Былое великолепие угасло, многие интересные архитектурные фрагменты и на фасаде, и внутри здания были либо утрачены, либо спрятаны под толстым слоем штукатурки. Старые коммуникации требовали экстренного вмешательства. Но самое сложное, с чем пришлось столкнуться работникам ООО «Квартал», выкупив часть квартир дома под офисы, это практически разваливающийся фундамент – причина трещин на стенах, говорит директор компании Андрей Пинчуков.

В процессе работы выяснилось, что подвал, в котором проходят коммуникации, теоретически можно реконструировать и приспособить для организации небольших магазинов и офисов. Это было весьма кстати, так как открывало возможность получить дополнительные средства и направить их на ремонт и восстановление памятника архитектуры. Но прежде чем получать доход, были необходимы немалые вложения. Собственники, в последствии создавшие ТСЖ «Советская 24», согласились с расходами и работы начались.  Реконструкция подвала и капитальный ремонт сетей велись  по мере сил с 1997 и по 2007 год включительно. В результате подвал не узнать, он стал удовлетворять требованиям техрегламентов для помещений общественного назначения. Результат - было создано 14 новых рабочих мест. И все было бы хорошо: ТСЖ, единственным видом деятельности которого является поддержание дома в надлежащем состоянии, получило бы дополнительные средства, за счет которых снизилось бы бремя граждан-собственников за содержание здания в нормальном состоянии. Но дополнительные средства понадобились и городской администрации. В итоге, помещение которое было расширено и отремонтировано за счет собственников жилья, было оформлено в собственность администрации города, и, соответственно, деньги за аренду теперь получает городской бюджет.

фасад дома на ул. Советская-24 до ремонтаЕстественно, такое положение дел не устроило членов ТСЖ, тем более, что в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в жилом доме, в том числе...подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации». Казалось бы, все понятно. Ситуацию пришлось разруливать в судебном порядке. Свердловский суд определил, что регистрация права собственности произошла незаконно и отменил ее. Однако, Костромской областной суд посчитал, что «к общему имуществу собственников помещений в жилом доме относится подвальное помещение, имеющее исключительно технический характер... и не имеющее иных полезных свойств». Проще говоря, когда подвал представлял собой помещение с нагромождением труб, он был общей собственностью, а реконструированный (трубы остались на месте, их прикрыли съемными панелями) – может отойти в собственность администрации со всеми вытекающими. Как же так, изумились другие собственники дома, почему прерогативу использования общей долевой собственности имеет лишь один из них, при этом имеющий самую маленькую долю? Тем более, что Конституционный суд РФ, разбирая похожие ситуации в других городах России, вынес следующий вердикт: «из ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ не следует, что помещение должно иметь исключительно технический характер. Иных критериев, в том числе критерия наличия иных полезных свойств у помещения, который используется в судебной практике для исключения нежилых помещений из состава общего имущества собственников помещения в многоквартирном доме, ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ не содержит». Однако, местный суд на это не отреагировал - решение осталось в силе.

Во всем этом Андрей Пинчуков видит негативное отношение властей к предпринимательскому сообществу: «На предпринимателя – основного пополнителя бюджета, власти до сих пор смотрят как на человека, который стремится нажиться во что бы то ни стало. Самое печальное, что так на него смотрят в тех структурах, которые призваны проводить линию Президента РФ в жизнь, который говорит, что малое предпринимательство надо защищать, создавая все условия для его развития. Осознание нашей правоты не дает падать духом, гражданам необходимо объединяться и вместе бороться за свои права. ТСЖ «Советская 24» выступило инициатором создания Ассоциации ТСЖ Костромской области.

Бизнес журнал. Кострома.

http://www.youtube.com/watch?v=hXdROy4bvu4

Прочитано 2778 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации История одного дома