Версия для печати
Суббота, 29 Декабря 2012 13:33

«Оборонсервис» наследил и на Итальянской (подробности захвата подвала)

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

28 декабря 2012. «НВ» узнало подробности одной из «операций» с недвижимостью Минобороны

Вообразите: в один прекрасный день из подвала многоэтажного дома, где вы живёте, вдруг вытащили все трубы, разрушили стены дома, подкопались под фундамент. И вот вместо технического помещения обустроили под вами, скажем, ресторан. Или магазин. А деловые люди вам, владельцу квартиры, заявляют: чтоб духу вашего в нашем подвале не было! Такой вот страшный сон случился наяву с жителями дома на Итальянской улице, 12, где с молотка продали весь технический этаж.

Жильцы остались без доступа к водопроводным трубам и стоякам, а историческое здание оказалось под угрозой разрушения.

Когда-то этот дом, расположенный в центре Петербурга, принадлежал военным. Потом жилое здание со всеми его квартирами военные передали городу. Но – «забыли» про цокольный этаж, в котором расположены все инженерные сети. И ещё – капитальные стены, обеспечивающие устойчивость здания.

В 2005 году жильцы образовали ТСЖ и вскоре добились решения Ленинского районного суда, который постановил передать инженерные сети собственникам жилья.

Но пока суд да дело, кто-то из жильцов узнал, что цокольный этаж продаётся. Со всеми фановыми трубами, стояками, водно-запорной арматурой и капитальными стенами. Продавец – ОАО «Оборонсервис». Информация о продаже появилась на сайте Минобороны. Цокольный этаж, как оказалось, для военных был не чем иным, как «высвобождаемым недвижимым имуществом, предназначенным к реализации».

– Вы представляете, что происходит? – речь председателя ТСЖ «Итальянская, 12» Валентина Эльбека очень эмоциональна. – Они сделали вид, что решения суда просто не было!

В один прекрасный день в правлении ТСЖ появился представитель «Оборонсервиса» и в приватной беседе предложил председателю купить квадратные метры по «сходной цене»:

– Соберите собрание и сбросьтесь. Подумаешь, каких-то 140 миллионов...

Человек (фамилия и должность его известны) попросил 3 миллиона – «для подготовки необходимой документации»: мол, если не дадите, то пеняйте на себя. А получив отказ – исчез.

Тогда жильцы написали письмо начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой – той самой знаменитой барышне, которая нынче сидит под домашним арестом. В письме, приложив копии судебных решений, попросили снять лот с торгов.

Васильева на письмо не ответила. И торги состоялись уже через неделю – видимо, беспокойство жильцов только ускорило сделку.

Ажиотажа на аукционе не было. За право обладать тысячью «квадратов» в «Золотом треугольнике» вяло боролись всего две фирмы. И цена в процессе торгов только снизилась – до 20 миллионов рублей. «Оборонсервис» оценил каждый квадратный метр в самом центре Петербурга всего в 68 тысяч рублей – в 3–4 раза ниже рыночной!

Неудивительно, что компания, купившая столь аппетитный лот, быстренько его перепродала, воспользовавшись доверенностью, полученной от министра обороны Анатолия Сердюкова. И сейчас цокольный этаж принадлежит компании, которой владеют иностранные юридические лица. Так этаж со всеми коммуникациями ушёл с молотка за границу.

Минувшей весной на двери цокольного этажа появился замок. Доступа к собственным коммуникациям жители дома, таким образом, лишились. Случись в какой-нибудь квартире авария, перекрыть воду невозможно.

Вскоре на объекте закипела работа. Как-то в строительном мусоре жильцы обнаружили остатки несущих капитальных стен. Время от времени на стройке появлялись комиссии. Официальные лица соглашались: мол, да – безобразие. Выдавали предписания работы прекратить. Но работы шли ударными темпами.

И вот всего за пару месяцев в историческом фасаде дома, расположенного в охранной зоне ЮНЕСКО, появились новые окна и двери. Деревянные балки перекрытий первого этажа, оставшись без поддержки капитальных стен, провисли. «Подкоп» под фундамент (чтобы увеличить высоту потолков) уже сказался на состоянии здания – нарушилась гидроизоляция цокольного этажа. И не только дома на Итальянской, 12, но и примыкающего к нему знаменитого портика Росси (оба здания имеют общий фундамент).

Имеет ли сохранность старинных зданий, а также безопасность жильцов на Итальянской, 12, конкретную стоимость? Имеет. В «Золотом треугольнике» Петербурга такую площадь вполне можно сдавать в аренду за 3 миллиона в месяц.

А что же власти?

Вот цитата из письма, полученного жильцами из администрации Центрального района:

«Рассмотрев ваше очередное обращение по вопросу выполнения собственником помещения... по адресу: Итальянская ул., 12, работ по перепланировке, сообщаем: в связи с тем, что все жилые и нежилые помещения находятся в частной собственности физических и юридических лиц, а доля Санкт-Петербурга как собственника отсутствует, администрация района не имеет полномочий для принятия мер в рамках действующего законодательства...»

Новое время. Санкт-Петербург.Саша Седова

Прочитано 3041 раз Последнее изменение Суббота, 29 Декабря 2012 14:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться