Версия для печати
Суббота, 18 Апреля 2015 13:05

«Чердачно-подвальный» скандал: платим за себя и за того парня

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Санкт-Петербург, 9 апреля. В Петербурге назревает крупный имущественный скандал. Вице-губернатор города Игорь Албин запретил продавать подвалы и чердаки в многоквартирных домах. Он дал поручение Фонду имущества определить статус данных помещений. Если по итогам работы ведомства чердаки с подвалами будут признаны общей собственностью, то сложившаяся ситуация может получить судебный характер, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Проблема чердачных и подвальных помещений была поднята на заседании Общественного совета при Игоре Албине, в рамках

которого председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марина Акимова озвучила негодование собственников по поводу отчуждения вышеуказанного имущества. В свою очередь, член совета ТСЖ при администрации Петроградского района Наталья Николаева привела примеры, когда на сайте Фонда имущества продаются помещения – по сути подвалы в МКД – как нежилые помещения, якобы имеющие самостоятельный статус и рекомендуемые к использованию как склады.

«С 1991 года места общего пользования и общие помещения дома принадлежат собственникам жилых помещений в МКД. Нам отдельно регистрировать эти общедомовые помещения не надо было, они нам принадлежат автоматически. Если вы отчуждаете подвалы или чердак – это то же самое, что отрубить человеку руку или ногу. Какое качество будет у жизни такого человека или дома», – отметила Николаева, подчеркнув, что в 4-х тысячах МКД нет возможности установить общедомовые приборы учета именно потому, что подвалы проданы.

В противовес аргументам Акимовой и Николаевой выступила замглавы Комитета по управлению городским имуществом Марина Янкина. Чиновница заявила, что на основании распоряжения Смольного, принятого еще в прошлом году, ведомство проводит всеобщую инвентаризацию городского имущества, в том числе выявляет помещения с признаками общедолевого имущества МКД.

«На сегодняшний день от собственников жилых помещений поступило 524 заявления о рассмотрении таких объектов. Еженедельно в КУГИ проводятся заседания комиссии для выявления таких объектов и выведения их из реестра собственности казны. И мы предусматриваем сейчас возможность для собственников заключать договора безвозмездного пользования с КУГИ до определения статуса этих помещений», – отметила замглавы КУГИ.

В результате Общественный совет потребовал опубликовать информацию о планах продажи имущества в многоквартирных домах. Вместе с тем, представители совета огласили несколько адресов, по которым указанная проблема стоит очень остро. К подобным «горячим» адресам относится дома №8 по улице Рылеева, где продан технический подвал, дом №15 по улице Посадской, где на данный момент продается подвальное помещение в качестве производственно-складского помещения, здание №192 по Московскому проспекту – там на продажу выставлена лестничная клетка.

«Да, с такими темпами мы с вами далеко пойдем», – заявил Игорь Албин и дал поручение Фонду имущества разобраться в ситуации и выяснить, каким статусом обладают чердаки и подвалы.

«Указанные помещения являются общим имуществом многоквартирных домов. Это указано в Жилищном кодексе. Если КУГИ, занимаясь объектами общей собственности, продает их, это говорит только об уровне компетентности таких чиновников. С запретом Албина я полностью согласен, а попытка продать чужое имущества – это вообще-то статья Уголовного кодекса», – заявил в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Размышляя на тему того, что будет ждать тех, кто уже выкупил подвалы или чердаки, депутат пришел к выводу, что в таком случае, скорее всего, ничего сделать будет нельзя. Однако, подчеркнул Вишневский, если имеет место быть арендный договор, то можно обратиться в суд с требованием о расторжении.

«В будущем таких продаж быть не должно», – резюмировал депутат.

К слову, по закону после приватизации квартиры, собственник автоматически становится, можно сказать, совладельцем общего имуществом дома, естественно, вместе со всеми своими соседями. Так что, теоретически, любой недовольный житель, негодующий, к примеру, на тему невозможности продуть трубы, находящиеся в подвале, может уверенным шагом идти в суд или в прокуратуру и требовать расторжения договора купли-продажи ввиду его прямого нарушения другой стороной. Специалисты, ссылаясь на статью 208 Гражданского кодекса, отмечают, что у подобных историй нет срока давности, что значительно облегчает судебную процедуру и ситуацию в целом.

К слову, «чердачными делами» в Петербурге уже вряд ли кого-то можно удивить. В городе насчитываются сотни так называемых мансардных скандалов, особенно в центре Петербурга. Так, например, около двух лет жители дома №4 по Миллионной улице вместе с депутатами ЗакСа боролись против самовольного возведения мансарды в здании, которое является объектом культурного наследия федерального значения. Действия застройщика повлекли за собой постоянные протечки, которые, в свою очередь, серьезно повредили стены и потолки жильцов снизу. Скандал-близнец развернулся в доме №11 по все той же Миллионной улице. Однако, если в первом случае дело довели до суда, и нарушитель был наказан исправительными работами, то здесь судебное продолжение сделать так и не получилось.

Уверенно прогнозировать последствия распоряжения Игоря Албина пока рано. Не исключено, что многие горожане, в чьих домах действительно идет прямое нарушение Жилищного кодекса, и правда обратятся к представителям Фемиды, желая, наконец, добиться справедливости.

Читайте по теме:

Албин запретил продавать подвалы и чердаки в Петербурге

Текст: Александра Будер

Скачать прилагаемые к статье файлы:
Прочитано 7296 раз Последнее изменение Пятница, 15 Мая 2015 19:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться