ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Проекты законодательных актов Обращение Хованской Г.П. к ТСЖ и ЖСК
Среда, 26 Сентября 2012 09:29

Обращение Хованской Г.П. к ТСЖ и ЖСК

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Уважаемые члены ТСЖ и ЖСК!

В ответ на Ваше обращение по вопросу внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части введения института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами сообщаю следующее.

Проект федерального закона № 623780-5 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», принятый в первом чтении 25 мая 2012 года, изначально был направлен на создание института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами с обязательным членством в саморегулируемых организациях только управляющих организаций.

В ходе доработки законопроекта ко второму чтению, в Правительстве Российской Федерации были подготовлены поправки к указанному законопроекту, предусматривающие возможность вступления жилищных объединений (ТСЖ, ЖК, ЖСК) в саморегулируемые организации. При этом, несмотря на добровольность предлагаемого положения, деятельность по управлению и обслуживанию жилищного фонда жилищными объединениями ограничивается членством в саморегулируемых организациях, что не согласуется со статьями 30, 35 Конституции Российской Федерации, статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Более того, в случае исключения жилищного объединения из саморегулируемой организации, такое объединение должно будет заключить договор управления с управляющей организацией, являющейся членом саморегулируемой организации, либо собственники должны принять решение о выборе иного способа управления многоквартирным домом. В противном случае орган местного самоуправления обязан будет провести конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Я разделяю Ваши опасения относительно возможности наступления неблагоприятных социально-экономических последствий при принятии решения о введении членства жилищных объединений в саморегулируемых организациях и считаю, что данное положение, равно как и другие положения законопроекта, осложнят для собственников процесс управления многоквартирными домами:

1. Ограничение жилищных объединений в управлении и обслуживании жилищного фонда в корне меняет концептуальный подход жилищного законодательства к формированию и развитию института самоуправления граждан в жилищной сфере. Введение института саморегулирования блокирует деятельность жилищных объединений, предлагая два варианта обслуживания своей недвижимости: вступление в саморегулируемую организацию либо заключение договора управления с управляющей организацией, являющейся членом саморегулируемой организации;

2. Чрезмерно завышенные финансовые обязательства членов саморегулируемой организации (вступительные, членские, целевые взносы, взносы в компенсационный фонд в размере от 50 тысяч рублей до двух миллионов рублей, страхование гражданской ответственности), включая и расходы на содержание (в виде взносов) вышестоящей структуры (национального объединения саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами), фактически будут возлагаться на собственников помещений в многоквартирных домах. Представляется весьма сомнительным положение, запрещающее включать расходы на оплату взноса в компенсационный фонд в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которое носит скорее декларативный характер. У жилищных объединений, не занимающихся предпринимательской деятельностью, единственным источником финансирования являются средства собственников помещений, как и у управляющих организаций, осуществляющих единственный вид деятельности по управлению многоквартирными домами, средства которых формируются из платы, вносимой гражданами за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

В условиях роста платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, введения обязательной платы за капитальный ремонт в рамках законопроекта № 59728-6 (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов), введения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 258, предлагаемые поправки могут привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям.

3. В соответствии со статьями 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации именно собственниками на общем собрании принимается решение о выборе способа управления многоквартирным домом (включая выбор управляющей организации), заключается, изменяется и расторгается договор управления таким домом. Законопроектом предусматривается прекращение договора управления многоквартирным домом с прекращением членства управляющей организации в саморегулируемой организации, что не согласуется с указанными выше нормами жилищного законодательства. Таким образом, нарушается воля собственников помещений в многоквартирном доме в свободном выборе исполнителя работ и (или) оказания услуг по управлению многоквартирным домом.

4. Также предлагается обязательное создание Национального объединения саморегулируемых организаций, которое будет являться дополнительным звеном, подавляющим инициативу собственников, выраженную в форме жилищных объединений.

Мною были направлены соответствующие обращения в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации. Более того, Ваше обращение направлено Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Козаку.

Галина Петровна Хованская

Прочитано 3488 раз Последнее изменение Среда, 26 Сентября 2012 13:54

1 Комментарий

  • Комментировать Кривова Галина Михайловна Пятница, 19 Октября 2012 08:28 написал Кривова Галина Михайловна

    Уважаемая Галина Петровна! Я полностью разделяю Ваше опасения по поводу обязательного членства ТСЖ в СРО. Я председатель правления ТСЖ "Станкостроитель-4" в г.Иваново. Работаю председателем с мая 2001 года. В работе много трудностей: от недостатка финансов до работы с жителями, которые много требуют, зачастую сами ничего не делая. Если не дай бог примут закон об обязательном членстве в СРО возникнут дополнительные расходы и может быть многие ТСЖ (ЖСК) будут вынуждены прекратить свою деятельность. Я от всего нашего дома желаю Вам удачи в работе по защите наших интересов и прав. Мне очень нравится Ваша жизненная позиция, я благодарна Вам за то, что Вы делаете. Дай Вам бог здоровья, чтобы на все хватало сил и времени. Спасибо, с уважение Кривова Галина Михайловна и все жители нашего дома.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Проекты законодательных актов Обращение Хованской Г.П. к ТСЖ и ЖСК