ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Новости Органы исполнительной власти получили право проверять ТСЖ
Вторник, 12 Апреля 2011 07:56

Органы исполнительной власти получили право проверять ТСЖ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, согласно которому жилищные комиссии, т.е органы исполнительной власти субъектов РФ, контролирующие использование и сохранность жилищного фонда, получили право проверять обоснованность создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) и соответствие их уставов действующему законодательству.

 


 

Кроме того, принятие решений о составе ТСЖ и назначении на руководящие должности также стало в компетенции жилкомиссий. «Так что у собственников помещений отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру», - прокомментировал это решение глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Сейчас, подобным комиссиям дана задача, проверить были ли созданы все существующие на момент принятия закона ТСЖ в соответствии с его требованиями. Данное распоряжение должно быть выполнено до 1 марта 2013 года, после чего комиссии займутся контролированием процесса создания новых ТСЖ.

Кроме того, согласно законопроекту, создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях теперь запрещено, а управление домом будет вестись управляющей кампанией, которая выиграла организованный муниципалитетом открытый конкурс. Новый дом будет находиться под управлением УК до того момента, пока жильцы не выберут другой способ управления.

В документе также предусмотрено, что при создании, реорганизации или ликвидации ТСЖ в многоквартирном доме, его жильцы должны лично подписать такое решение. «Таким образом, будет существенно снижен риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья», - заметил глава профкомитета.

Среди других изменений следует отметить упрощение процедуру выхода из состава уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных домов, а также повышение прозрачности решений, принимаемых руководством ТСЖ и УК.

В тех случаях, когда в многоквартирном доме ТСЖ не создано, предусмотрена возможность создания совета дома (домовой комитет). Для собственников жилья при подобном управлении есть свои преимущества. В частности, ряд вопросов по управлению многоквартирным домом, таких, как оформление актов выполненных услуг и работ или требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг и др., решать значительно проще.

В заключении Крашенинников подчеркнул, что за счет принятия законопроекта не только укрепятся права граждан при управлении их имуществом в многоквартирных домах и усилится ответственность УК и ТСЖ, но и вообще, в целом повысится эффективность управления многоквартирными домами.

Источник: http://tsg-rf.ru

Прочитано 2777 раз Последнее изменение Вторник, 03 Мая 2011 16:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Новости Органы исполнительной власти получили право проверять ТСЖ