ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Советам домов добавили полномочий
Понедельник, 27 Июля 2015 22:45

Советам домов добавили полномочий

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Пресс-релиз

В последнее время законодатели и эксперты по вопросам ЖКХ сделали шаги по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность советов многоквартирных домов. 

Совет многоквартирных домов – новый, интенсивно развивающийся институт гражданского общества. За последние два года от экспертов по вопросам ЖКХ поступают предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего его деятельность.  Принимаются законы, призванные помочь членам советов многоквартирных домов вырабатывать и исполнять решения, принятые на общих собраниях, взаимодействовать с управляющими компаниями и правоохранительными органами.  

В частности, 29 июня 2015 года Президент РФ подписал закон №176-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно ему, протоколы общего собрания получают статус официального документа, соответственно, за их подделку будет наступать уголовная ответственность. С  1 сентября 2015 года УК, правления ТСЖ или ЖСК обязаны будут направлять копии решений и протоколов общего собрания собственников в орган государственного жилищного надзора, где они будут храниться в течение трех лет. Если в жилинспекцию в течение трех месяцев подряд поступят два и более протокола общего собрания, проведенных по одному и тому же вопросу, инспекция обязана будет провести внеплановую проверку обстоятельств проведении собрания. С 1 июля 2016 года протоколы общих собраний собственников должны будут находиться в открытом доступе – информационной системе государственного жилищного надзора. 

Кроме того, закон расширил полномочия общего собрания собственников помещений, дав ему право принимать следующие решения: - о наделении совета дома полномочиями решать вопросы, касающиеся текущего ремонта общего имущества; - о предоставлении председателю совета дома дополнительных полномочий по решению текущих вопросов, возникающих в его деятельности, но не входящих в компетенцию общего собрания собственников. Также теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Кто в доме живет?

Еще одна инициатива исходит от членов советов МКД, которые считают, что есть необходимость законодательно упростить процедуру составления актов фактического проживания в многоквартирном доме. В настоящее время такой акт составляется исполнителем коммунальной услуги и направляется в органы полиции и миграционную службу, которые должны провести проверку по данному факту и привлечь виновных лиц к ответственности. И только постановление о привлечении к административной ответственности является основанием для начисления размера платы по количеству фактически проживающих. 

Однако в связи с изменениями миграционного законодательства эта норма работает только в отношении иностранных граждан, а люди, зарегистрированные в другом месте в пределах субъекта РФ, ответственности не подвергаются. Получается, что механизм не работает. Для устранения этих противоречий необходимо предоставить право советам многоквартирных домов инициировать проверку фактического проживания в доме и актирования этого факта, с последующим начислением нормативного потребления коммунальных услуг на количество лиц, проживающих в квартире по факту. Это позволит улучшить ситуацию с платежами за ОДН во многих домах.

Правила для совета МКД

До настоящего времени не существует нормативного документа, кроме статьи в Жилищном кодексе РФ, определяющего действия совета МКД, основные правила по выбору его членов, сроках и объемах их полномочий, вознаграждении. К настоящему моменту накопился практический опыт, и такой документ был создан экспертами проекта – участниками Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Они рекомендуют воспользоваться Положением о совете многоквартирного дома всем советам МКД, закрепив его как приложение к договору управления многоквартирного дома.

 Полный текст Положения прилагается к пресс-релизу.

Положение о совете многоквартирного дома включает главы: 1. Общие положения. 2. Порядок избрания и прекращения деятельности совета многоквартирного дома. 3. Порядок избрания и прекращения деятельности председателя совета многоквартирного дома. 4. Деятельность совета многоквартирного дома. 5. Права и обязанности совета многоквартирного дома. 6. Вознаграждение председателя совета многоквартирного дома.

Положение   разработано в соответствии с Жилищным кодексом РФ и распространяется на отношения, возникающие между собственниками помещений в конкретном многоквартирном доме, и отношения, возникающие у собственников   с третьими лицами: органами государственной власти и местного самоуправления, иными организациями и лицами, в том числе управляющими организациями.

Документ принят в целях реализации жилищных прав собственников помещений в многоквартирном доме, статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской федерации и регулирует деятельность Совета многоквартирного дома.

Положение о Совете многоквартирного дома.можно скачать из приложения к настоящей статье (См ниже).

О проекте 

Пресс-релиз выпущен в рамках проекта «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России», который реализуется АНО «Центр экономической и юридической помощи» (г. Ижевск) с марта по июнь 2015 года в 12 городах России. Цель проекта - изучение деятельности, количества и состава советов, выработка предложений по совершенствованию работы этого института гражданского общества. На проект направлены средства гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ. 

В городах участвующих в проекте, действуют уполномоченные представители. 

В рамках проекта проводится также анкетирование председателей советов многоквартирных домов. Анкету можно получить в Центре анкетирования   или заполнить ее онлайн на сайте www.sovet-doma.ru. На сайте также можно отметить свой совет дома на карте. Это пригодится в дальнейшем для информирования участников о результатах и перспективах проекта, о событиях, его касающихся. 

  Дополнительная информация о проекте «Исследование советов многоквартирных домов как института гражданского общества в России»: www.sovet-doma.ru и www.dom-udm.ru.  Вопросы – по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Скачать прилагаемые к статье файлы:
Прочитано 6044 раз Последнее изменение Среда, 23 Марта 2016 08:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Советам домов добавили полномочий