ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Надо определять специальное назначение имущества, исходя из проектно-сметной документации
Вторник, 04 Марта 2014 21:04

Надо определять специальное назначение имущества, исходя из проектно-сметной документации

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Итоги 

Председатель ВАС Антона Иванов сделал финальный обзор практики суда, которому скоро предстоит уйти в историю. Он обратил внимание на тенденцию когда судьи, вопреки позиции высшей инстанции, отказывают "фактически", когда нельзя сделать это "юридически". 

Между тем споров с участием ТСЖ будет только больше. По словам Иванова, товарищества собственников жилья ищут новые пути, как собирать деньги на ремонт и прочие нужды, а потому начинают обращать пристальное внимание на нежилые помещения в многоквартирных домах. Но часто этой невижимостью уже кто-то распоряжается, а потому начинаются споры.

Проблема в том, что Гражданский кодекс не дает однозначного ответа на вопрос, какое имущество входит в многоквартирных домах в общее пользование и не может отчуждаться из владения ТСЖ, а какое нет. Поэтому каждый раз требуется исследовать этот вопрос, и Иванов сформулировал, каким здесь должен быть подход. "Надо следовать историческому принципу и определять специальное назначение имущества, исходя из проектно-сметной документации и записи в кадастре", – уверен председатель ВАС. Наверное, именно такая позиция будет сформулирована в постановлении надзорной инстанции по делу "ТСЖ "Кутузовский, 23" vs ООО "Экосантик" (подробнее см. здесь), в рамках которого инвеcтор пытался лишить товарищество КПП на придомовой территории, который одновременно использовался как диспетческая для систем жизнеобеспечения жилого комплекса.

Но вообще, судя по словам Иванова, лучше было бы, если бы этой проблемой занялся законодатель. Все потому, что в Жилищном кодексе, считает председатель ВАС, так до конца и не решен вопрос о том, можно ли распоряжаться общим имуществом многоквартирного дома и, если да, то до каких пределов.

По материалам http://pravo.ru/review/view/102344/

Автор: Наталья Шиняева 

Фото Право.Ru

Прочитано 2670 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Надо определять специальное назначение имущества, исходя из проектно-сметной документации