ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Активы УО выведенные из "тени" повышают качество услуг и уровень зарплаты
Воскресенье, 16 Февраля 2014 10:53

Активы УО выведенные из "тени" повышают качество услуг и уровень зарплаты

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Законопроект о лицензировании в настоящее время необходимая мера. Однако, было бы хорошо обратить внимание не только на репрессивные методы повышения ответственности коммерческих управляющих организаций (УО) штрафами, но и на обеспечение легализации их материальных активов. Лицензионное требование к размеру минимальных активов предприятия допускаемого на рынок управдения МКД (уставного капитала УО) на достаточно приличном уровне, сделало бы УО способной отвечать за брак в работе и объективно стремиться к повышению качества услуг.

Причем это не вызывает дополнительных затрат компании, т.к. на средства уставного капитала можно приобретать необходимую для работы технику, или вписать уже имеющееся имуществоо официально в собственность предприятия.  Тогда техника, другие активы предприятия, вышли бы из тени и официально отражались бы в бухгалтерском балансе. Материальная состоятельность предприятия была бы видна всем, благодаря публикации баланса в соответствии с ПП731. Снижение размера активов УО ниже уровня уставного капитала служило бы сигналом о неплатежеспособности предприятия и поводом к отзыву лицензии. Кроме того, активы УО выведенные из "тени", повышают собираемость налогов и легальный уровень зарплаты работников.

Предприятие, не имеющее собственных средств, даже штрафы оплачивать не сможет. Для оплаты штрафов такой УО придется залезать в карман собственников или поставщиков ресурсов, поэтому по-настоящему цивилизованный и рыночный механизм выхода из кризиса ответственности УО состоит в обеспечении условий их легальной деятельности и реальной материальной ответственности посредством установления существенного уставного капитала, в зависимости от количества принятых в управление домов.

З.Ы.

На практикике мы видим, что УО обладающая уставным капиталом в 10 т.р. не в состоянии возместить собственнику квартиры нечаянно нанесенный ущерб даже по решению суда. Потому-что все другие активы (технику, оборудование, недвижимость) типичные УО, уводят от ответственности, прячут в аффилированных структурах. 

Установление уставного капитала на большем, чем 10 т.р. уровне, например 300 т.р. за один или дав 100 квартирных дома, вынудит УО держать активы в основной компании, так как по закону "Об ООО" снижать размер активов ниже величины уставного капитала нельзя. Т.е. работать по белому.

Прочитано 1522 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Февраля 2014 10:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Активы УО выведенные из "тени" повышают качество услуг и уровень зарплаты