ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Передача общего имущества в пользование третьим лицам
Понедельник, 04 Июня 2012 22:27

Передача общего имущества в пользование третьим лицам

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Порядок и субъект принятия решения об использовании общего имущества

Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам по решению собственников помещений в таком доме при условии, что такой передачей не нарушаются права и законные интересы граждан и юридических лиц (п. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Такая возможность имеется независимо от того, какой способ управления многоквартирным домом осуществляется.

Принятие решения о передаче общего имущества в пользование в настоящее время отнесено к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), хотя ранее такие полномочия имелись и у товариществ собственников жилья. Однако Федеральным законом от 27.09.2009 № 228-ФЗ из компетенции общего собрания членов ТСЖ были изъяты полномочия по принятию решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество МКД, и таким образом, единственным органом, имеющим право на принятие таких решений, является общее собрание собственников помещений МКД.

Отсюда следует вывод, что даже при наличии в доме ТСЖ, равно как и при управлении МКД товариществом собственников жилья, органы управления самого товарищества не полномочны принимать решения о передаче общего имущества в пользование.

Решение общего собрания собственников помещений МКД о передаче общего имущества в пользование иным лицам (в т. ч., о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

О сторонах договора об использовании общего имущества при наличии и отсутствии ТСЖ

Сторонами договора об использовании общего имущества являются: пользователь и собственники помещений МКД либо товарищество собственников жилья - в случае, если собственники уполномочат такое товарищество заключать данный договор от своего (товарищества) имени и в интересах собственников.

Товарищество вправе выступить представителем собственников и заключить договор об использовании общего имущества от имени собственников, как и любое иное лицо, которое общее собрание собственников определяет уполномоченным на заключение такого договора в соответствии с п. 3.1 ст. 44 ЖК РФ. Однако в этом случае стороной договора остаются собственники помещений, а следовательно, товарищество не приобретает прав и обязанностей по данной сделке, в т. ч. прав на получение в свою собственность доходов от использования общего имущества. Отметим, что в том случае, когда стороной договора являются собственники, такие собственники образуют множественность лиц в сделке в соответствии с гражданским законодательством (см. п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64).

Вступить в договор об использовании общего имущества от собственного имени, и соответственно, приобрести права и обязанности по данной сделке товарищество вправе лишь в случае, когда так определят собственники. В отсутствие соответствующего решения собственников товарищество не вправе заключать такие договоры от своего имени. . . .

Журнал "Управление многоквартирным домом", № 05, 2011

Автор: Е.Б. Попова, директор по аудиторской деятельности ЗАО «АКЦ “Жилкомаудит”», С.В. Рыженков, ведущий юрисконсульт ЗАО «АКЦ “Жилкомаудит”»

Прочитано 2568 раз Последнее изменение Четверг, 23 Августа 2012 10:33
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам Передача общего имущества в пользование третьим лицам