ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам СНиП в помощь защитникам ОДИ
Среда, 20 Июня 2012 20:44

СНиП в помощь защитникам ОДИ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Таблица СНиП Таблица СНиП

Сводная таблица сравнения требований СНиП, СанПиН, ППБ к помещению технического подвала и помещению общественного назначения расположенному в жилом доме.

Кроме, того рекомендуем:

Комментарии (опытных борцов) и выдержки из решений ВС, ВАС КС РФ о праве собственности на общее долевое имущество в жилых домах

Ссылки муниципалитетов на постановление ВС РФ 3020-1 от 27.12.1991г., или на решения областных Советов народных депутатов от 1992 года о передаче в собственность муниципальных образований помещений подвалов, лифтовых, колясочных и т.п. общего имущества жилых домов не состоятельны, так как эти акты не предполагают передачу указанных помещений отдельно от жилого дома.

Под критерии имущества остающегося в государственной собственности указанные в Приложении №3 к ПВС №3020-1 подвалы, лифтовые, колясочные, чердаки и прочие помещения, не являющиеся построенными во встроенно-пристроенных помещениях к жилому дому, к тому же за счет 5-7% отчислений государства на строительство объектов социально-культурно-бытового назначения, не подпадают.

В перечнях передаваемого имущества из государственной собственности в собственность муниципального образования подвалы, чердаки, лифтовые, колясочные и прочие помещения, как самостоятельные объекты отсутствуют.  То есть, как самостоятельные объекты эти помещения (подвалы и прочие) при передаче домов из Федеральной собственности в муниципальную не сформированы.

Факт формирования помещений, как самостоятельных объектов общественного назначения может быть подтвержден проектной документацией на жилой дом, если ее нет, то заключением сторительной экспертизы.

Согласно Определению ВАС РФ №ВАС-10188/11 от 12.09.2011 - формированием самостоятельного объекта недвижимости является присвоение ему кадастрового номера.

Определением КС РФ №489-О-О от 19.05.2009 установлено: "По смыслу законоположений ст.290 ГК РФ и п.1 ст.36 ЖК РФ  необязательно доказывать исключительно технический характер подвальных помещений". Если они используются для обслуживания более чем одной квартиры – это общее долевое имущество. Наличие иных полезных свойств у подвальных помещений - не влечет за собой исключения этого помещения из общего имущества собственников.  

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №64 и Определению ВАС РФ от 21.10.2009 №ВАС-12537/09 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона, вне зависимости от его регистрации в ЕГРП.

Согласно Определению ВАС РФ №ВАС-12537/09 от 21.10.2009, не нуждается в доказывании факт, что в подвале каждого жилого дома размещены инженерные коммуникации и техническое оборудование, обслуживающие более одной квартиры. 

Постановление Президиума ВАС РФ №13391/09 от 02.03.2010 указывает:"…правовой режим подвальных помещений, как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности …должен определяться на дату приватизации первой квартиры в доме. Если по состоянию на указанный момент ...помещения ... были предназначены (учтены, сформированы) для самостоятельного использования … то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения  не  возникло". 

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22: факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения (п.36);

оспаривание зарегистрированного права ... осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. ...если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права ... такие решения  являются основанием для внесения записи в ЕГРП (п.52).

В соответствии с ч.4 ст.37 ЖК РФ, собственник помещения (в том числе г.Москва, Санкт-Петербург, мунципальные образования) в многоквартирном доме не вправе выделять в натуре и отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество.

Согласно ч.2 ст.40 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются  общим имуществом в соответствии с решением общего собрания собственников. Уменьшение общего имущества дома возможно только с согласия всех собственников.

В Определении ВАС РФ от 22.04.2011 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.07.2011 №1457/11 отмечается, что право общей долевой собственности исключает наличие индивидуальной собственности на это же имущество.

"Нарушение права общей долевой собственности заключается в наличии и сохранении записи об индивидуальном праве собственности (ответчика). Данное нарушение может проявляться в препятствовании осуществлению права всех собственников предоставлять общее имущество здания в пользование третьим лицам."

Постановление ФАС МО от 27.06.2011 №КГ-А40/5911-11 и Определение ВАС РФ от 12.09.2011 №ВАС-10188/11 указывают: "согласие на принятие в собственность и принятии на себя бремени расходов по содержанию общего долевого имущества предусматривается при приватизации или приобретении в собственность ранее приватизированных помещений. Отказ от права общей долевой собственности законом не предусмотрен."

Таким образом, необходимо и достаточно заявлять иск с требованием о признании права общей долевой собственности собственников многоквартирного дома на "спорное" имущество и/или о признании права муниципального образования (городов Москвы, Санкт-Петербурга, или кого бы то ни было ещё) - отсутствующим.  

Прочитано 2449 раз Последнее изменение Среда, 26 Сентября 2012 09:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Комментарии по законодательным актам СНиП в помощь защитникам ОДИ