ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Законы, комментарии Законодательные акты Минстрой представил в Совете Федерации законодательные инициативы в сфере ЖКХ
Суббота, 01 Февраля 2014 08:36

Минстрой представил в Совете Федерации законодательные инициативы в сфере ЖКХ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня, 27 января 2014 года в Совете Федерации РФ в рамках расширенного заседания комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера представители Минстроя России Андрей Чибис и Александр Плутник представили сенаторам инициативы ведомства по совершенствованию законодательства в сфере жилищной политики и ЖКХ.

В частности, речь шла о законопроектах, регламентирующих лицензирование управляющих компаний, ужесточение их ответственность за недобросовестную работу,

найм жилых помещений жилищного фонда некоммерческого использования, а также изменения в Земельном кодексе РФ, которые предусматривают бесплатное предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство для нуждающихся граждан. Отдельное внимание было уделено изменению Градостроительного Кодекса, которое предусматривает разработку полного перечня административных процедур в сфере жилищного строительства (на федеральном уровне) и порядок согласования дополнительных процедур, установленных на региональном уровне. Законопроект регламентирует единый порядок взаимодействия всех участников строительного процесса.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник рассказал о совместной работе ведомства с экспертами и регионами по разработке механизмов стимулирования инвесторов для строительства доступного жилья на месте старых кварталов. Отдельное внимание Александр Плутник уделил готовящейся в Минстрое программе "Жилье для российской семьи". В соответствии с ней застройщики, возводящие жилье стоимостью 30 тысяч рублей за квадратный метр, или на 20% дешевле рыночной цены там, где стоимость "квадрата" меньше 30 тысяч рублей, будут получать поддержку при строительстве инженерной инфраструктуры. Плутник подчеркнул, что для создания этой инфраструктуры не планируется привлекать бюджетных средств.

В свою очередь заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис говоря о законодательных инициативах Минстроя, заявил о возможном начале лицензирования управляющих организаций с июля 2014 года, а также о последующей необходимости этих компаний до конца 2015 года сдать соответствующие экзамены и получить квалификационный аттестат (перечь экзаменационных требований и вопросов сейчас разрабатывается Минстроем).

Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности управляющей организации за ненадлежащее обслуживание предусматривает возможность для Госжилинспекции расторгнуть в судебном порядке договор с управляющей организацией за два нарушения по одному многоквартирному дому в течение одного года. Нарушение управления 15% домов от всего жилищного фонда, находящегося в ведении управляющей компании повлечет за собой лишение права заниматься этой деятельностью, а руководитель такой организации будет дисквалифицирован на три года с занесением в федеральный «черный» список. За оказание некачественной услуги и некорректного расчета платежа управляющие организации будут штрафоваться.

По словам заместителя Министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса эти меры позволят убрать с рынка недобросовестных управленцев, обеспечить их сменяемость на рынке управления жильем и повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Прочитано 1785 раз Последнее изменение Суббота, 01 Февраля 2014 08:49
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Законы, комментарии Законодательные акты Минстрой представил в Совете Федерации законодательные инициативы в сфере ЖКХ