ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Закон Судебная практика Передача дома в управление ТСЖ +ФАС ЦО Постановление по делу N А54-672/2010 от 12.11.10

Решение суда




Пятница, 12 Ноября 2010 00:00

+ФАС ЦО Постановление по делу N А54-672/2010 от 12.11.10

Автор 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2010 г. по делу N А54-672/2010


(извлечение)

Резолютивная часть постановления изготовлена 10 ноября 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 12 ноября 2010 года

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" на решение Арбитражного суда Рязанской области от 26 мая 2010 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2010 года по делу N А54-672/2010,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая организация ТЕХРЕМБЫТСЕРВИС" обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" о понуждении передать техническую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Гагарина, дом 156.

В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования и просил суд обязать ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" передать техническую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Гагарина, д. 156, а именно: технический паспорт на дом с экспликацией и поэтажными планами, проектную документацию на многоквартирный дом, акт ввода в эксплуатацию, кадастровую карту (план) земельного участка, технические паспорта на лифты, разрешение на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации, акты разграничений балансовой принадлежности с муниципальным предприятием "Водоканал", муниципальным предприятием "РМПТС", обществом с ограниченной ответственностью "РГМЭК", муниципальным унитарным предприятием "РГРЭС", паспорта на общедомовые счетчики, картотеку паспортного стола, а также ключи от помещений общего имущества (подвал, чердак и так далее) в ООО "Управляющая организация ТЕХРЕМБЫТСЕРВИС".

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 26 мая 2010 года исковые требования удовлетворены полностью.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2010 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не соглашаясь с вынесенными по делу судебными актами, ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" обратилось в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и направить дело на новое рассмотрение.

При этом заявитель кассационной жалобы указывает на то обстоятельство, что договор управления многоквартирным домом от 7 марта 2009 года следует считать пролонгированным на следующий период.

Представители сторон и третьего лица, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились. С учетом требований ст. 284 АПК РФ суд кассационной инстанции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей сторон.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает, что решение Арбитражного суда Рязанской области от 26 мая 2010 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2010 года отмене не подлежат по следующим основаниям.

Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, 07.03.2009 ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" (Управляющая организация) и Семченкова Алла Михайловна (Собственники) заключили договор на управление многоквартирным домом N 156 по улице Гагарина города Рязани, предметом которого является выполнение Управляющей организацией работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (том 1, л.д. 38 - 42).

10.02.2010 состоялось общее собрание собственников помещений указанного многоквартирного дома, на котором было принято решение расторгнуть договор на управление многоквартирным домом, заключенный с ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани", выбрать в качестве управляющей организации ООО "Управляющая организация ТЕХРЕМБЫТСЕРВИС" и заключить с ней договор управления многоквартирным домом (том 1, л.д. 12 - 13).

Ссылаясь на то, что ответчик не передал техническую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Гагарина д. 156, картотеку паспортного стола, а также ключи от помещений, составляющих общее имущество дома, истец обратился в Арбитражный суд Рязанской области с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, арбитражный суд исходил из их обоснованности и правомерности.

Суд кассационной инстанции находит указанный вывод арбитражного суда апелляционной инстанции соответствующим фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

В соответствии с частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

При этом согласно части 3 данной статьи способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании статьи 10 ЖК РФ права и обязанности возникают на основании договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.

Таким образом, управляющая компания во исполнение статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации должна заключить с собственниками помещений договор управления многоквартирным домом.

Частью 1 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Как установлено арбитражным судом в ходе рассмотрения спора, между собственниками многоквартирного дома и ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" был заключен договор управления домом от 07.03.2009, который согласно п. 7.1. вступил в силу 07.03.2009 и заключен сторонами на один год.

Материалы дела свидетельствуют о том, что 15.02.2010 собственники помещений многоквартирного дома, в лице уполномоченного ими представителя Семченковой А.М., обратились в ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" с уведомлением о расторжении договора на управление многоквартирным домом от 07.03.2009 и требованием передать техническую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Гагарина, д. 156, картотеку паспортного стола, а также ключи от помещений, составляющих общее имущество дома.

Пунктом 7.1 договора от 07.03.2009 г. предусмотрено, что в случае, если за 30 дней до истечения срока действия настоящего договора ни одной из сторон не будет в письменной форме заявлено о прекращении настоящего договора, договор считается пролонгированным на тех же условиях и на тот же срок.

Суд кассационной инстанции находит необоснованным довод заявителя кассационной жалобы о том, что поскольку собственники помещений многоквартирного дома заявили о расторжении договора 15.02.2010, т.е. с нарушением условий п. 7.1 договора от 07.03.2009 г., указанный договор управления следует считать пролонгированным на тех же условиях и на тот же срок.

Пунктом 5 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. Пунктом 6 данной статьи предусмотрено, что при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, и подлежащих передаче вновь выбранной управляющей организации, установлен в пунктах 24, 26 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

С учетом того обстоятельства, что нормами Жилищного кодекса РФ установлены императивные требования к порядку прекращения договора управления многоквартирным домом, а также то обстоятельство, что принятое в феврале 2010 года собственниками помещений решение на общем собрании должно рассматриваться в качестве несогласия собственников на продление договорных отношений, договор от 07.03.2009 г. следует признать прекращенным.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность предыдущей управляющей организации передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд пришел к правомерному выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного истцом требования об обязании ООО "Городская управляющая жилищная компания Железнодорожного района города Рязани" передать истцу техническую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Рязань, ул. Гагарина, д. 156.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Рязанской области от 26 мая 2010 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2010 года по делу N А54-672/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.


Дополнительная информация

  • Решение суда: в пользу собственников (в пользу ТСЖ, ЖСК)
Прочитано 2631 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 Апреля 2012 11:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Закон Судебная практика Передача дома в управление ТСЖ +ФАС ЦО Постановление по делу N А54-672/2010 от 12.11.10