ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации О правах граждан на подвалы. Реплика.
Понедельник, 20 Февраля 2012 10:32

О правах граждан на подвалы. Реплика.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В судах о подвальных помещениях юристы обеих сторон спора, как правило пропускают важные слова из статьи 36 ЖК РФ: "инженерные сети и оборудование". Этот термин "инженерные" - технический термин и важный акцент, однозначно говорящий о том, что определять с каким  оборудованием и помещением мы имеем дело, должны инженеры-эксперты.

Юристы из КУМИ, полагающие что технические подвалы построены на основе квартир, некогда в силу бедствий располагавшихся в подвалах, а потому не могущих быть общим имуществом, уводят рассмотрение технического вопроса в сферу умозрительных заключений, не имеющих ничего общего с реальностью и историей вопроса. Все эти "квартиры" были запрещены в 1963 году государством, как не соответствующие требованиям СНиП предъявляемых к жилью.

Надо знать, что каждый дом строится с подвалом, как минимум для проветривания подпольного пространства, т.е. для техническикх целей.

После запрета раскопанных в подвалах "квартир" старых домов, в них размещено и осталось на сегодня общее домовое инженерное оборудование, которое используется жителями-собственниками дома для обеспечения квартир санитарно-техническими удобствами.

Подвал изначально был техническим и остался им сегодня. Эпизод, когда в подвалах были "квартиры" в военное время, никакого юридического значения для определения назначения подвала на сегодняшний день не имеет, даже если этот подвал какой-нибудь муниципалитет по недоразумению и вопреки требованиям СаНПиН и СНиП сдавал в предпринимателям.

Определять технический подвал, или нет - компетенция инженеров-экспертов, а не юристов и экономистов из комитета по имуществу. Заключение эксперта для муниципалитета и суда должно становиться бесспорным фактом для закрепления юридического статуса подвала, как технического помещения.

Абсурд нашей системы в том, что о назначении инженерного оборудования и технических помещений судят технически некомпетентные лица из КУМИ городов (подведомственные Минэкономики), заряженные задачей получения прибыли в местный бюджет. К сожалению, специалисты ЖКХ на местах от этих споров удалены.

Система управления МКД на уровне государства, дает ошибочную установку. Минэкономики и Минрегион - тащат воз жилого фонда страны в разные стороны. А жилые дома в результате теряют важнейшие свои составные части: подвалы, колясочные и чердаки.

Советы народных депутатов всех регионов в 1992 году приняли на основании Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991г. № 3020-1 решения о передаче объектов государственного имущества, в т.ч. и жилого фонда, в собственность муниципальных образований. В решениях поименованы отдельные здания и встроенно-пристроенные помещения магазинов, лечебных и бытовых учреждений, составивших муниципальную казну.

Подвалы большинства жилых домов в таких перечнях отсутствовали, так как не являлись отдельными (идивидуализированными) объектами собственности. То есть, если подвал не указан в таком перечне, он государственной собственностью не являлся и на момент приватизации гражданами своих квартир, следовательно является общей долевой собственностью и по сей день, какая бы с ним история после приватизации не происходила.

20.02.2012г., Андрей Пинчуков, Кострома

Прочитано 2589 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Марта 2012 19:41
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации О правах граждан на подвалы. Реплика.