ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации Защищая имущество МКД, мы предотвращаем разруху. Задача властей - восстановить права собственников.
Пятница, 18 Марта 2011 18:01

Защищая имущество МКД, мы предотвращаем разруху. Задача властей - восстановить права собственников.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Второго марта первый канал в передаче о ЖКХ, показал сюжет о рушащихся жилых домах в результате попыток незаконного использования технических подвалов.

В Ростове-на-Дону вынуждена была покинуть свой пост судья, после разоблаченных махинаций при продаже подвала. В Хабаровске в результате пожара в коммерциализированном подвале погибла девушка.

В Волгограде из-за устройства кафе в подвале пошел трещинами еще один дом.

В Переславле-Залесском мэрия продала коммерсантам колясочную и даже мусоропроводную камеру.

В Сыктывкаре подвал превратили в склад строительной фирмы.

Перечень печальных событий можно продолжать долго. Подобное происходит с чердаками, лифтовыми, электрощитовыми, земельными участками. Даже центральное телевидение заговорило теперь об этом во весь голос.

У этих, казалось бы не связанных между собой печальных событий имеются общие корни. Каждое из этих помещений вопреки воле жителей-собственников домов, сначала сдавалось в аренду, а затем реализовывалось с торгов третьим лицам местными органами власти.

Лица, получившие с подачи чиновников технические и вспомогательные помещения жилого дома имеют исключительно коммерческие интересы, отличные от интересов граждан проживающих в жилом доме.

 

Собственникам жилья оказалось недоступно управление инженерными системами многоквартирных домов. Заложниками чужой воли и случая.

Эта ситуация породила крупнейшую проблему не надлежащего содержания жилого фонда страны и ставит крест на безопасной эксплуатации жилья.

Продавая общее имущество домовладельцев местные власти живут как будто последний день, и распродается все, по сделкам находящимся далеко за гранью закона, приводящим к разрушительным последствиям. Не хочу сказать, что это делается целенаправленно, но если судить по масштабу продаж, вполне можно предположить и такое. По итогам мониторинга в тридцати двух городах страны мы увидели, что десятки тысяч домов подверглись ампутации жизненно важных частей зданий и инженерного оборудования.

Это делается в условиях безнаказанности, когда в массе контролирующих органов трудно найти ответственного за творимое. Особенно безответственность местных чиновников процветает, когда суды становятся на их сторону, прикрывая самые вопиющие нарушения, грубыми искажениями не просто смысла, но и самого текста законодательных актов.

Вот классический пример искажения текста ч.1, ст.36 Костромским областным судом, которое до сих пор применяется в судах: «Если помещение подвала не используется исключительно по техническому назначению и имеет иные дополнительные свойства, то такое помещение не может быть общим имуществом собственников жилого дома».

В то время, как формулировка закона проста: «к общему имуществу относятся подвалы, имеющие инженерные коммуникации, обслуживающие весь дом» вот и все! Есть коммуникации – подвал общий. Эту позицию подтвердил и Конституционный суд.

Однако, подвалы это такой лакомый кусок, что не слишком озабоченные содержанием МКД чиновники продают их с легкостью, выводя из состава общего имущества, лишь на том хлипком основании, что кто-то, хоть однажды, арендовал помещение подвала. А потом, если что случится, после развала очередного дома, государство будет изыскивать средства на устранение катастрофы и капитальный ремонт жилого фонда, конечно за счет повышения цен и тарифов.

Пороча законодательство: Постановление ВС РФ №3020-1 от 27.12.1991г., закон о приватизации, ГК, ЖК РФ, муниципальные чиновники продают все, на что глаз ляжет, обосновывая отчуждение общего имущества граждан лишь измышлениями типа «помещение имеет иные полезные свойства». Ни один из этих законодательных актов в отдельности, ни все они вместе не дают чиновникам законного права отчуждать подвалы, чердаки, колясочные и земельные участки.

Если такие отчуждения происходят, то это всегда криминал, прикрываемый фиктивной заботой о пополнении местных бюджетов. Наоборот, и местные и государственные бюджеты будут в безопасности, когда за общим имуществом будет хозяйский надзор собственников МКД.

Не бывает таких подвалов в МКД, которые соответствовали бы строительным, санитарным и противопожарным регламентам, предъявляемым к помещениям общественного назначения, за которые муниципалитеты выдают подвалы при продаже, пытаясь придать незаконной сделке добропорядочный вид.

Поэтому для защиты домов надо добиваться того, чтобы все подвалы были признаны общей долевой собственностью жителей (За исключением лишь специальных проектных решений реализованных при строительстве дома).

В своем определении от 21 октября 2009 года (№ ВАС-12537/09) даже ВАС РФ признал: что является общеизвестным и не требует доказательства тот факт, что любой подвал имеет общедомовые коммуникации. Настала пора и в ЖК закрепить норму о признании всех подвалов общей долевой собственностью, тогда и прекратится безобразие разрушения и обнищания МКД.

Предлагаю изложить часть 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ

(в части, касающейся прав на технические подвалы), в следующей редакции»:

«Собственникам помещений многоквартирного жилого дома принадлежат на праве общей долевой собственности подвалы, если конструкция дома не имеет технического этажа, расположенного в средней части здания».

Предлагаемая редакция находится и в соответствии с терминологией строительных норм и правил (СНиП31-01-2003 «Здания жилые»). Эта мера, устраняет саму возможность необоснованного исключения подвалов из состава общей долевой собственности домовладельцев, позволит разрешить растущий социальный, экономический и политический кризис.

Что касается чердаков, то они, безусловно, общее имущество дома, так как сами по себе, даже не содержащие коммуникаций, являются техническими помещениями, нарушение эксплуатации которых приводит к трагедиям в зимний период времени.

Другие помещения, в том числе и колясочные, камеры мусоросборников и т.д. должны быть конкретно поименованы в законе, для придания ему императивной нормы в отношении применения судами критериев определения статуса помещений относящихся к общему долевому имуществу собственников дома.

А пока, в стране происходит настоящая контрреформация ЖКХ!

Технические помещения, общее домовое имущество, коммунальные сети домов, как и все коммунальное хозяйство страны на сегодняшний день, как было констатировано в Сыктывкаре, изношены, на 60%, осталось 5-7 лет до беды.

Восстановление и реконструкция инженерных систем влечет за собой необходимость установки дополнительного оборудования.

Для этого требуются, так или иначе, все технические помещения дома от подвала до чердака.

Вместе с тем, такие перспективные конструкции, как общедомовые миникотельные, современные системы принудительной вентиляции и кондиционирования воздуха, и др., дающие новое качество жизни и биологической безопасности становятся просто недоступными в домах с отчужденными подвалами и чердаками.

Лишая дом общего имущества, муниципалитеты перекрывают, саму возможность технического прогресса в ЖКХ!


Препятствуют реформе ЖКХ.


Техническое содержание и перевооружение МКД становится невозможным - жители нищают!

О восстановлении прав на ОДИ

Не разрешенной остается проблема восстановления прав собственников МКД, нарушенных повсеместно, по крайней мере в течение последнего десятилетия.

Имеются все основания утверждать, что нарушение имущественных прав жителей многоквартирных домов, носит массовый характер, проблема актуальна на всей территории России.

Собственники жилья исчерпали все возможности защитить свои права обычными способами обращаясь к местным органам власти, или в правоохранительные органы.

Тысячи исков граждан и организаций - собственников жилья отклоненных судебными инстанциями привели к глубокому разочарованию большинства из них в российской системе правосудия.

Для исправления катастрофической ситуации деградации жилого фонда России, необходимо вынести вопрос о защите и восстановлении имущественных прав домовладельцев на федеральный уровень.

Предлагаем высшим органам власти исправить ситуацию в следующем порядке:

1). В первую очередь необходимо срочно запретить местным органам государственной власти пополнять реестры госсобственности вновь «выявленными» подвальными и чердачными и другими помещениями, перечисленными в части 1, статьи 36 Жилищного Кодекса, и также совершать в отношении них какие бы то ни было сделки.

2). Необходимо принятие федерального закона о мерах по восстановлению имущественных прав собственников помещений МКД на общее имущество, в котором следует отразить:

- признание государством факта массового нарушения прав собственников помещений МКД на общее имущество;

- приоритет использования технических и вспомогательных помещений для обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан перед коммерческим использованием таких помещений;

- комплекс мер, направленных на восстановление утраченных имущественных прав домовладельцев.

3). На этапе разработки подобных мероприятий, а затем и для контроля исполнения принятых мер, создать наделенную соответствующими полномочиями комиссию, в состав которой должны войти представители Министерства регионального развития, Министерства экономики, Министерства строительства, Министерства юстиции, других заинтересованных министерств и ведомств, а также специалисты в области инженерного обеспечения многоквартирных жилых домов, представители общественной палаты Российской Федерации и сообщества собственников жилья.

Необходимо объединить усилия всех домовладельцев страны, чтобы не допустить разрухи в наших домах!

http://www.youtube.com/watch?v=uh60gWB0yOw

Пинчуков Андрей Петрович, председатель комиссии по защите ОДИ Ассоциации НКО по содействию развития ТСЖ и ЖСК.

Доклад на Всероссийском Форуме по консолидации жилищного движения России 6-7 марта 2011г., г. Тверь.

Прочитано 2908 раз Последнее изменение Суббота, 23 Апреля 2011 11:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации Защищая имущество МКД, мы предотвращаем разруху. Задача властей - восстановить права собственников.