ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации Предложения Шеина О.В., депутата Госдумы о консолидации жилищного движения в России
Четверг, 02 Декабря 2010 10:20

Предложения Шеина О.В., депутата Госдумы о консолидации жилищного движения в России

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

25 ноября 2010 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ «О НЕОБХОДИМОСТИ КОНСОЛИДАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ».

Примерный круг участников:

- Союз координационных советов России (СКС) и различные городские движения;

- Союз жителей;

- Ассоциация НКО по содействию развитию ТСЖ и ЖСК;

- Движение жителей общежитий;

- Межрегиональная организация защиты прав квартиросъемщиков и домовладельцев;

- Российская ассоциация нанимателей жилья.

Мы, ниже подписавшиеся общественные организации и сети, объединяющие собственников или квартиросъемщиков и занимающиеся защитой прав жителей на самоуправление, заявляем о создании координационного совета жилищных инициатив России.

В условиях, как и ускорения процесса создания объединений жителей в защиту своих прав, так и мощнейшего и нарастающего давления на общественные инициативы по самоуправлению многоквартирными домами самими жителями, консолидация наших усилий необходима для достижения следующих целей:

1) разработать, оценить и поправить законодательные инициативы депутатов всех уровней с тем, чтобы нормы Жилищного кодекса, предоставляющие жителям право на самоуправление, не отменялись, а стали реализуемыми, доступными, не зависавшими от произвола чиновников или коммунальщиков;

2) провести общероссийские кампании в поддержку прогрессивных изменений в жилищное законодательство, которые лучше защитят право жителей многоквартирных домов на самоуправление, а также на качественные, доступные и подконтрольные ими услуги;

3) консолидировано дать отпор лобби частных управляющих компаний и чиновников, которые препятствует реализации права жителей самим управлять своим домом или контролировать расходование средств жилищно-коммунальных услуг;

4) более эффективно и масштабно оказать просветительские услуги жителям, желающим выйти из-под контроля управляющих компаний и самим управлять своим домом;

5) более эффективно и масштабно помочь настоящим (низовым и добровольным) объединениям жителей многоквартирных домов (ТСЖ, ЖСК, Непосредственное управление, ТОС, домком и прочие инициативные группы) вести свою деятельность во благо жителей своих домов;

6) выступить единым голосом в общественной сфере с тем, чтобы жилищное движение России стало влиятельной общественно-гражданской силой.

Для достижения этих целей мы договорились о следующих задачах:

1) создать единое информационное поле для обмена информацией о положении дел в жилищной сфере и о жилищном движении России, в том числе через сетевое объединение наших Интернет-ресурсов;

2) координировать нашу деятельность через создание координационного совета жилищных инициатив России, регулярные совещания и общую Интернет-рассылку;

3) наладить горизонтальные взаимоотношения между нашими региональными сетями.

Мы заявляем о самостоятельности и низовом характере созданной нами сетевой структуры, которая должна быть внепартийной и вне сферы влияния всяких мошенников жилищной сферы. При этом мы не исключаем возможность сотрудничества с той или иной партией, диалога с отдельными чиновниками или бизнес-структурами — на условиях взаимного уважения и признания равных прав.

Наша позиция:

- Новый Жилищный Кодекс в общем и целом отрицательно сказался на правах человека в Российской Федерации, снизил уровень социальной защищенности населения. В то же время, благодаря отдельным положениям этого закона, у граждан страны появилась возможность хотя бы в некоторых вопросах перестать быть заложниками власти и близкого к власти бизнеса. Кодекс предусматривает право собственников жилья путем общего собрания изменить форму управления домом, перестать платить деньги за недополучаемые жилищно-коммунальные услуги и спросить за каждую копейку. Таких форм управления две — ТСЖ и Непосредственное Управление.

- Кроме того, во многих домах появились домовые комитеты, которые через различные формы сопротивления бюрократии и недобросовестным «коммунальщикам», через попытки наладить контроль «снизу», стремятся защитить интересы жителей своего дома. Мы за ТСЖ и Непосредственное Управление, при условии, что они действительно созданы снизу по инициативе самых жителей.

- Мы выступаем против саботажа жилищного самоуправления местными властями, против насаждения сверху подконтрольных властями управляющих компаний или формальных ТСЖ.

- Мы выступаем против препятствий, с которыми сталкиваются жителей на пути самоуправления: давление на инициативные группы, шантаж, отказ от регистрации или от заключения прямых договоров на поставку услуг.

- Мы выступаем за настоящее жилищное самоуправление со всеми необходимыми полномочиями.

- Мы выступаем за осуществление капитального ремонта старых домов за счет государства, исключительно по критерию состояния дома, а не в зависимости от приватизации ЖКХ в городе. Жители годами платили за ремонт, они имеют права получить свои деньги обратно, если государственные жилищные конторы ничего не сделали. Причем государственный фонд капремонта должен быть подконтролен жилищным объединениям, а не исключительно чиновникам.

- Мы считаем необходимым принятие законов, позволяющих свободно развиваться ТСЖ, в частности, путем освобождения от уплаты НДС и налога на прибыль, отказа от практики обязательной коллективной ответственности за коммунальные услуги, создания государственной системы обучения председателей ТСЖ, жилищных кооперативов и уполномоченных домов с НУ.

- Мы считаем, что средства, выделяемые на капремонт домов из Фонда реформирования ЖКХ, должны распределяться пропорционально между домами всех форм управления, а акты приемки выполненных работ должны подписываться представителями жителей.

- Мы считаем необходимым признать незаконной прежнюю распродажу наших технических помещений и совместно найти способы их возвращения в общую долевую собственность или адекватной компенсации. Мы считаем нужным — строительство и реконструкцию в сложившейся застройке проводить с публичными слушаниями по проектам, при полной доступности проектной документации, с опорой на инициативу собственников. Мы выступаем за прямые договорные отношения со всеми жилищно-коммунальными службами.

- Нет — коммерческим посредникам! Кто лучше нас, жителей, может судить о том, что нам нужно, и сколько мы готовы за это платить?

- Мы хотим знать и контролировать, куда идут наши деньги.

- Мы выступаем за сохранение места общего пользования в общей собственности жителей дома. Подвалы и чердаки — наши!

- Мы выступаем за бесплатную и простую процедуру передачи придомовой территории в общую собственность жителей, причем не «пятачка», а площадью достаточно для охраны окружающей среды вокруг дома.

- Мы выступаем за сильное общественный сектор в жилищной сфере: жилье является жизненно необходимым, коммерческие интересы в этой сфере должны быть сведены к минимуму. Жилищная сфера — под общественным контролем.

- Мы выступаем в поддержку иных инициатив жителей. В частности, мы заявляем о своей солидарности с жильцами, борющимся с уплотнительной застройкой и за благоприятную окружающую среду, с жителями общежитий, борющимися против угрозы выселений, с «обманутыми соинвесторами», а также с квартиросъемщиками, которые по той или иной причине не хотят или не могут приватизировать или купить квартиру и стоят перед угрозой многократного повышения платы за найм.

- Мы выступаем за самоуправляющееся жилищное движение, способное влиять на принятие законов и отвоевать конституционное право на жилье. Для этого важно действовать единым фронтом: сосед соседу не враг, а товарищ!

Только работая солидарно, мы можем отстоять свои права.

Прочитано 2262 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации Предложения Шеина О.В., депутата Госдумы о консолидации жилищного движения в России