ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Статьи и публикации Зачем оформлять двор в собственность?
Четверг, 25 Апреля 2013 20:46

Зачем оформлять двор в собственность?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

До декабря 2013 г. должна быть оформлена земля под всеми многоэтажками. Но только 10% домов это сделали. Надо ли торопиться? И может ли кто-то выкупить землю под вашим домом, а потом снести многоэтажку?

- Согласно Жилищному кодексу РФ (ст. 36) собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, - объясняет Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ. - Границы и размер земельного участка определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Но автоматически земля не станет вашей частной собственностью, надо проявить волю, вернее, желание общего собрания собственников.

Чиновники наживаются

Оформлена земля в собст­венность жителей или ещё не оформлена, всё равно никто не вправе ею распоряжаться (даже государство!), т. к. у неё «есть возможные собственники» - жители дома. Это право подтверждено и постановлением пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.

Но городские власти крупных городов, включая столицу, жаждут распоряжаться драгоценными городскими сот­ками по собственному усмотрению, пока жители не прозрели. Сносятся гаражи во дворе, пристраиваются вплотную к стенам дома торговые комплексы, коммерческие небоскрёбы, шумные автомобильные развязки. Чиновники сдают драгоценные городские сотки в аренду, получая мзду и откаты. И никто не рассказывает горожанам, что свой участок они и сами могут использовать в коммерческих целях.

ТСЖ имеет право поставить на своей территории ларёк, гараж, организовать стоянку, платный спортклуб, да хоть зоопарк! Равно как и запретить строить на своей территории что-либо, требовать компенсации или выкупа земли, если она вдруг потребовалась для государственных нужд.

Частная земля - это огромные деньги, которые увеличивают качество вашей недвижимости, её стоимость в случае продажи или сноса ветхого дома.

Но именно от представителей власти жители слышат, что от оформления земли в собственность никакой пользы, только проблемы. Надо будет платить налог на землю, а также содержать свою территорию. Тут много лукавства. Мы и так содержим свою территорию, отдавая деньги УК на «ремонт и содержание жилья». Что касается земельного налога, то он составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости квадратного метра. Кадастровую стоимость город­ской земли можно узнать в земельном комитете города или района. Но в Моск­ве, например, ТСЖ и ЖСК освобождены от уплаты земельного налога законом Мосгордумы.

«При доме», а не «под домом»

Жители, которые всё же решили оформить землю в собственность, наталкиваются на откровенный саботаж со стороны чиновников. Старые документы, которые учитывали, что придомовый участок должен иметь разумные границы для обеспечения жизне­деятельности, вдруг оказываются утраченными. И жителям, не моргнув, предъявляют новые, где межевание территории идёт прямо по «подошве дома». Сознательно заменяется понятие «участок при доме» на «участок под домом».

- Если вам говорят, что документы о старых землеотводах утрачены, знайте - власти обязаны их восстановить. И сами! - говорит адвокат Алан Шавлохов. - Но собственники тоже не должны дремать, можно письменно запросить копии одновременно в Департаменте архитектуры и строительства, БТИ, городских архивах. Если документы всё же не найдены, новое межевание, обкрадывающее собственников, можно через суд признать незаконным.

- Первичные документы должны быть даже у управляющей компании дома. Не дают? Ищите, эти документы хранятся в инстанциях как минимум 50 лет. Паспорт нашего дома с обозначенной прилегающей к нему территорией нашёлся на чердаке городской администрации. Далее мы заказали план земельного участка в БТИ и зарегистрировали его в Кадастре недвижимости города. Теперь чужие не могут парковать свои машины у наших окон, - говорит председатель ТСЖ Анатолий Антоненко из Таганрога. - У нас шлагбаум. Мы можем получать прибыль от своей земли. Хотим построить мини-котельную, чтобы экономить на отоплении. А налог на землю незначительный: хозяева трёхкомнатной квартиры платят в год (!) 170 рублей.

- Мы так же не стали ждать, когда кто-то оформит нам земельный участок под нашим многоквартирным домом и сделали все сами, мы уже давно привыкли полагаться только на себя, а не на "какого-то дядю" - говорит председатель ТСЖ Наталья Соловьева из Подмосковья (п.Развилка). Как оказалось, еще при сдаче дома госкомиссии, в соотвсетвии с Градостроительным кодексом РФ были оформлены должным образом землеустроительные документы, мы ими только воспользовались. Но все равно, из-за бюракратических барьеров и всевозможных припонов на разных уровнях местной власти к данной цели мы шли долгих четыре года.

- Сегодня мы спокойны за будущее наших детей и уверены, что во дворе нашего дома уже не будет точечной застройки. Теперь это земля в нашей частной собственности и никто не поставит рядом с домом палатку или какой-нибудь иной объект недвижимости без нашего разрешения. У жителй дома появилось огромное желание благоустраивать наш земельный участок - потому что он теперь наш, собственный, законный!

Красным - границы нашего земельного участка с кадастровым номером 50:21:0050101:210

Автор: Наталья Бояркина

http://www.razvilka44.ru/content/brat-li-zemlyu-dvor-v-sobstvennost-kak-oformit-prava-na-pridomovoy-uchastok

Прочитано 5287 раз Последнее изменение Среда, 04 Сентября 2013 11:31
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Статьи и публикации Зачем оформлять двор в собственность?