ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Истории из жизни Жильцы выселили из дома магазин
Четверг, 03 Мая 2007 00:00

Жильцы выселили из дома магазин

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Конфликт между жильцами обычного дома и расположенным в нем магазином, в течение двух лет разрешавшийся в судебном порядке, закончился тем, что магазин съехал. Жильцы гордо называют свой пример показательным: «И в нашем обществе простые люди могут, объединившись, бороться с силами, которые потенциально имеют больший ресурс». 


— Такие дома, как наш, просто не приспособлены для того, чтобы в них находились магазины, — говорит Алексей Завадский, собственник квартиры в доме № 45 по ул. Верещагина, о котором и идет речь. — Когда к нам въехал «Дом цветов», мы это хорошо почувствовали: они ломали стенки — к нам в квартиры изо всех щелей валила пыль. А щели большие, потому что полы дощатые, просевшие, плинтусы старые.

Конечно, доставленный ремонтом дискомфорт не был причиной конфликта между жильцами и «Домом цветов»: полагали, с окончанием ремонта и проблема исчезнет. Но появилась новая, которую поначалу жильцы пытались решить без привлечения по­сторонних сил. 

— «Дом цветов» въехал к нам в апреле 2005 года (арендовал помещения). Спустя несколько дней над окнами моей квартиры был установлен мощный кондиционер, который молотил круглосуточно и так, что стены дома вибрировали, — рассказывает Алексей Завадский. — Конечно, это не только доставляло нам неудобство, но и вызывало беспокойство за сохранность строения: дом старый. Все лето мы просили руководство магазина убрать кондиционер со стены; они просили чуть­чуть подождать, но это «чуть­чуть» растянулось на месяцы. 

В итоге приглашенные жильцами специалисты сан­эпиднадзора произвели замеры шумов, выявили большие превышения и обязали арендаторов снять со стены оборудование. Это распоряжение было выполнено далеко не сразу — только после того, как в дело вмешалась депутат гордумы Надежда Алексикова, к которой обратились жильцы. Кондиционер поместили в подвал. 

После этого была первая судебная тяжба, которую затеял Алексей Завадский: в той ситуации он был самым многострадальным жильцом, поскольку кондиционер, сотрясавший дом, располагался под окнами именно его спальни. Алексей обратился в суд с намерением получить компенсацию от «Дома цветов» за причиненный моральный вред. И получил.

По меркам западной судебной практики сумма, конечно, смешная — 3500 рублей. Но для Череповца, где подобные иски обычно ограничиваются одной­двумя тысячами, довольно серьезная. 

Потом была вторая тяжба. Мало того, что кондиционер, установленный в подвале без проекта и без разрешения собственников квартир, продолжал производить шум и вибрацию, так от его работы отсыревали стены в подвале. По иску жильцов было несколько судебных заседаний, в декабре прошлого года разбирательство закончилось — победа осталась за ними, кондиционер убрали из подвала.

А в марте было еще одно судебное решение в пользу жильцов, но исковые требования подавались уже не ими, а к ним. 

— Руководство «Дома цветов» требовало от нас возмещения убытков, которые магазин якобы понес осенью, когда производились «манипуляции» с оборудованием в подвале. Запрашивали около 75000 рублей, — говорит Завадский. — Суд оставил иск без удовлетворения. 

Недавно «Дом цветов» съехал с ул. Верещагина, 45, и теперь жильцы ждут новых арендаторов: владельцы помещений вывесили на доме объявление «Сдается в аренду». 

Татьяна Тихонова
№80(21995)
03.05.2007

Газета «Речь»

Первоисточник.

Прочитано 2167 раз Последнее изменение Четверг, 26 Мая 2011 19:09
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Истории из жизни Жильцы выселили из дома магазин