ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Истории из жизни Лифт дальше не пойдет, освободите шахту!
Вторник, 24 Мая 2011 16:49

Лифт дальше не пойдет, освободите шахту!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Муниципальный депутат от «Единой России» чуть не парализовал жизнь в одном из петербургских жилых домов 

Дом 7, корпус 1, по проспекту Косыгина с некоторых пор превратился в театр военных действий. По одну сторону баррикад — правление ЖСК с недовольными порядком в доме жильцами, по другую — человек со статусом муниципального депутата от партии власти и одновременно директор муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего этот и другие дома в том же районе.
На пороховой бочке 
   У тех, кто вольно или невольно втянут в повстанческие события, не жизнь, а сплошной детектив. Письма, отправленные в несколько адресов (городские, районные кабинеты власти, прокуратура) богаты подробностями о разрухе: «Дом внешне выглядит прилично, внутри — помойка. Грязная, неухоженная лестница с прогнившими, не закрывающимися дверями на балконных переходах. В зимнее время ветер гуляет по всему дому, от охлаждения разрываются батареи в лифтовых холлах. Крыша течет. На чердаке ливневые трубы в местах протечек обмотаны скотчем и поставлены ведра, из которых надо систематически выливать воду… Хотелось бы знать, на что потрачены наши многолетние платежи за содержание и текущий ремонт дома. За 23 года был сделан один косметический ремонт, и то кое-как…» 
   Недавно число посланий пополнилось вновь поступившими в Антикоррупционный комитет, Управление Генеральной прокуратуры, председателю Следственного комитета РФ. «В нашем ЖСК-1249» происходит рейдерский захват общедолевого имущества жильцов дома депутатом МО «Пороховые» Ерохиным А. Ф., многие годы возглавлявшим организации по обслуживанию нашего дома. Названия этих организаций менялись несколько раз — было РЭУ, стало «Стакс», потом «Охта Стакс», ОАО «Пороховые», ООО «Пороховые», МУРЭП «Пороховые», но генеральным директором всегда был Ерохин. Платежи за техническое обслуживание и текущий ремонт дома использовались не по назначению. Благодаря халтурному и халатному обслуживанию дом находится в предаварийном состоянии. Новое правление ЖСК предъявило претензии Ерохину А. Ф. в связи с некачественным обслуживанием и потребовало отчетности о проделанных работах и их стоимости. В ответ на эти требования Ерохин расторг договор на обслуживание в одностороннем порядке, без передачи документов и дома…» 
   «А какова «прихватизация» подвала площадью 118 кв. м, с 2000 года буквально за копейки арендованного у ЖСК! — возмущается новый, с трехмесячным стажем, председатель правления ЖСК Лариса Кузнецова. — Теперь Ерохин требует вернуть заплаченные им за аренду деньги (и в то же время с сентября прошлого года за арендованное помещение не платит). Во время аварий к коммуникациям в подвал не пускает. Документов, подтверждающих право нахождения там, не имеет. Съезжать не собирается…» 
   Бои за подвал — не новость. Правление ЖСК настаивает на том, что освободить арендуемое помещение Александру Ерохину надлежало давным-давно, на основании решения Арбитражного суда от 17.02.2000 г. (дело № А 56-25/00). По этому поводу было проведено расширенное заседание правления с участием ревизионной комиссии и инициативной группы жильцов. Общественность вспомнила об этом судебном деле «с бородой» и вынесла вердикт о том, что депутат должен расплатиться за неоплаченные месяцы аренды и наконец выселиться. 
   В свою очередь, Ерохин заявляет, что у ЖСК права собственности на подвальное помещение не было и нет. «Прошу Вас предоставить документы на право собственности подвального помещения (цокольный этаж), так как цокольный этаж построен за счет средств владельцев встроенных помещений», — настаивает он в письме Кузнецовой. А в том случае, если такие документы правление не предоставит, обещает подать исковое заявление в суд о признании договора ничтожным и о возвращении всех перечисленных средств с 1.02.2005 года по 31.08.2010 года (648 тысяч рублей). «После определения и постановления суда о признании договора аренды ничтожным будет заключен договор аренды с КУГИ», — уверенно дополняет депутат благоприятный для себя сценарий. 
   Понятно, он склонен настаивать на своей правоте. И в одном из интервью профессиональному сайту «Стройпульс» утверждает: «Главная беда в том, что порой приходится сталкиваться с ситуацией, когда обслуживание жилищного фонда становится средством наживы некоторых нечистоплотных «бизнесменов». Назначенный директор купленного частной структурой жилкомсервиса вряд ли будет радеть о благополучии жителей. Ведь он — временная фигура. В то время как я — долгосрочный партнер председателей ЖСК и ТСЖ…» 

   Партизанская война под текущей крышей 
   Между тем за противостоянием в горячем доме на Косыгина — настоящая партизанская война. Как объясняют жильцы, особым накалом она отличалась в дни новогодние и рождественские, когда, казалось бы, принято поздравлять, а не обижать друг друга. Вместо поздравления буквально 31 декабря по почтовым ящикам была разбросана «черная метка»: 
   «Уважаемые квартировладельцы! К сожалению, считаю необходимым вам сообщить, что с 7 января 2011 года обслуживающее ваш дом муниципальное предприятие «Пороховые» прекращает договорные отношения с вновь избранным (?) 02.12.2010 года правлением ЖСК. Причиной данного решения стали оскорбительные выпады в адрес администрации и сотрудников предприятия со стороны «Председателя» ЖСК, отказ подписывать акты выполненных работ и другое. В этой связи мы вынуждены приостановить текущий ремонт и уведомить Правление о прекращении с 7. 01. 2011 года обслуживания дома». Далее шла речь о том, что предприятие безупречно обслуживает 65 домов ЖСК, ТСЖ, ЖК и стремится «улучшить сервис предоставления жилищных услуг…» Под этим безрадостным обращением подпись: «С уважением, депутат МО «Пороховые», директор муниципального предприятия «Пороховые» А. Ф. Ерохин». 
   «Улучшение сервиса» в случае с домом 7, корпус 1, по проспекту Косыгина вылилось в то, что еще накануне назначенного в «черной метке» срока предприятием из «нехорошего» дома были вывезены все мусорные бачки из мусоросборников и весь уборочный инвентарь. Контейнеры правлению ЖСК пришлось добывать в пожарном порядке — обратились в другое обслуживающее предприятие. Кроме того, в ночь с 6 на 7 января, как рассказывают жильцы, якобы из-за того, что дом снят предприятием с обслуживания, была предпринята попытка отключить лифты. 
   А 9 января в помещении шахты лифтового оборудования и в тот же день на чердаке был замечен работник в форме предприятия «Пороховые», после чего лифты встали (вызванные позже дежурные ремонтники зафиксировали насечку на отводном блоке и умышленно отвинченные контакты). 
   «Мне досталось тяжелое наследство, — разводит руками Кузнецова. — Начиналась эта история с простого, но очевидного факта: внимательно изучив квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, я не поняла, за что жильцы дома так много платят. И пошло-поехало… Сейчас обнаружилось, что на балансе КУГИ наш дом не значится, кому он документально принадлежит — неясно. Кстати, не обошлось в этом деле без подоплеки партийной. В одном из наших коллективных писем — пассаж о том, как мой предшественник, бывший председатель ЖСК Гамаюмов, вместе с бухгалтером Комаровой и Ерохиным (к тому времени он стал депутатом МО «Пороховые» от «Единой России») незаконно перевели помещение площадью 96,9 кв. м в нежилое. Причем присвоили ему загадочный номер 7H. Общего собрания не было. Несмотря на то что эта площадь принадлежит жителям как общее долевое имущество и по техпаспорту предназначена для хозяйственно-жилищных нужд, в нем собирается опекаемый «Единой Россией» совет ветеранов. Между тем за текущий ремонт 7H, содержание и коммунальные услуги платят жильцы дома — кстати, независимо от политических взглядов…» 
   Генеральная прокуратура РФ, куда поступило одно из обращений, направила его по поднадзорности прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву. Авторы коллективных писем надеются на объективное рассмотрение всех обстоятельств партизанской войны в своем доме. Причем рассчитывают на последующее мирное существование, при котором им никто не скажет: лифт дальше не пойдет, освободите шахту! Но кажется, трудно будет и самым компетентным ведомствам разобраться в том, что происходит. Российские власти давно охарактеризовали реформу ЖКХ как «сложную и малопонятную» (иные эксперты вообще именуют ее реформой-катастрофой), причем отмечают, что из-за этой «малопонятности» утекают куда-то десятки миллиардов рублей. 

Евгения ДЫЛЕВА

Первоисточник.
Прочитано 2227 раз Последнее изменение Четверг, 09 Июня 2011 22:33
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Истории из жизни Лифт дальше не пойдет, освободите шахту!