ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Истории из жизни Для чиновников не имеют значение инженерные коммуникации.
Среда, 15 Декабря 2010 07:39

Для чиновников не имеют значение инженерные коммуникации.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Историю свою мы написали, чтобы отправить Президенту. А допустят ли до него?

"Мы, жители и собственники многоквартирного дома по адресу г. Пятигорск Ставропольского края, пр-т Калинина, д.27, к.1 обращаемся к Вам – нашему Президенту, так как свою проблему ни в каких других инстанциях решить не можем. Технический подвал нашего дома оформлен в муниципальную собственность и Управление имущественных отношений города сдавало и собирается сдавать его в аренду.

 

Из всех нежилых помещений дома в муниципальную собственность оформлен только этот подвал, потому что другие подвалы ценных, перспективных с коммерческой точки зрения, качеств не имеют. Но именно в этом подвале расположены техническое оборудование и общедомовые коммуникации, которые невозможно нормально обслуживать, если подвал находится в чьем-то, а не в нашем ведении. Эта ситуация еще более усугубится в связи с тем, что для реализации программы энергосбережения нам придется менять все коммуникации, устанавливать новое общедомовое оборудование ИТП, приборы учета на чужой (!) территории.

Неограниченный доступ к общедомовому оборудованию арендаторов - лиц, не обладающих элементарными познаниями в области инженерного обеспечения - создает серьезную угрозу безопасности жителей домов.

Мы подали иск в суд. Для нас оплатить дорогу до Ставрополя, госпошлину и услуги юриста - немалая проблема (в нашем доме всего 18 квартир). Но мы собрали необходимые средства. Суд вынес решение в пользу администрации. И вот главное его основание, цитата: «для определения правого режима подвальных помещений не имело и не имеет значения наличие в них инженерных коммуникаций, т.к. они расположены в каждом подвале и сами по себе не порождают право общей долевой собственности домовладельцев на помещения, уже выделенные для самостоятельного использования, не связанные с обслуживанием жилого дома».

Получается, что раз администрация в свое время оформила наше общее имущество в муниципальную собственность, сдавало наш подвал в аренду, то теперь это имущество не общее и подвал не технический. Неважно, что там коммуникации, и неважно, что нормативные акты именно этот признак называют определяющим для отнесения нежилого помещения к техническому.

Законом (часть 1 статьи 290 Гражданского Кодекса РФ, часть 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ) закреплено, что собственники помещений многоквартирных жилых домов одновременно являются собственниками помещений, в которых находится оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме, обеспечивающее бесперебойное снабжение водой, теплом, электричеством, работу канализации и вентиляции - технических подвалов, которые поэтому и относятся к общей долевой собственности домовладельцев.

Мы поддержали проводимую в России реформу жилищно-коммунального хозяйства. Организовали в 2007 году ТСЖ «Лидер». К сегодняшнему дню скопили хоть какие-то средства, чтобы заняться своим общим имуществом, взяли на себя управление домом. Но мы постоянно сталкиваемся с тем, что нормы жилищного законодательства чаще всего не реализуются, когда это касается интересов чиновников или связанных с ними коммерческих структур. И наш подвал – одно из подтверждений этому.

Право на жилище, данное нам Конституцией, есть право на безопасные и благоприятные условия проживания, в многоквартирном доме, оно не может быть реализовано без использования инженерных коммуникаций и оборудования общедомового назначения.

Мы просим остановить нашу администрацию, стремящуюся сделать деньги на нашем подвале в ущерб нашим интересам и нашей безопасности. Просим содействовать восстановлению наших нарушенных прав.

Без Вашего вмешательства, Дмитрий Анатольевич, мы не справимся с местными органами власти, которые нарушают российские законы, пренебрегают безопасностью жителей многоквартирных домов. А еще - порождают разочарование в провозглашенных реформах и сомнения в способности государства провести свои решения в жизнь, защитить права своих граждан".

Прочитано 2433 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:14
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Истории из жизни Для чиновников не имеют значение инженерные коммуникации.