ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Публикации Истории из жизни В суде Пятогорска нам предложили сервитут
Пятница, 12 Ноября 2010 03:00

В суде Пятогорска нам предложили сервитут

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Суд наш вчера протекал неровно. Вначале судья не могла скрыть, что ей все «с нами понятно»: алчное ТСЖ не дает городской администрации сдавать в аренду помещение, притягивая за уши какие-то аргументы про необходимость обслуживания какого-то оборудования. Про тепловой узел она понятия не имеет и не считала нужным это скрывать. Представитель администрации убеждала нас всех, что оборудование и коммуникации – это отдельное имущество, которое должно обслуживать ТСЖ, а помещение – отдельное. Договорилась до того, что надо оформить сервитут на доступ к оборудованию и никаких проблем у нас не будет.

Как ни странно, перебороть остро негативное настроение судьи в какой-то мере удалось. Причем удалось не профессиональными аргументами –наш юрист очень хорошо подготовилась - а в результате публицистическо-бытового выступления. Извинились, но привели грубый пример-аналогию: про сдачу квартиры на условиях, когда пользование унитазом сохраняется за владельцем. По поводу нашего исключительного и вызывающего поведения, стали рассказывать про Всероссийскую акцию «Руки прочь…». Судья нас, правда, остановила, но журнал («Председатель ТСЖ»), который мы принесли с собой, забрала.

Ее заключительная речь содержала два главных момента: она может прямо сейчас принять решение, отказав ТСЖ, опираясь на то, что пропущен срок исковой давности. Но она поняла, что у ТСЖ есть реальные проблемы. Поэтому: "договаривайтесь с ответчиком, обсуждайте эти проблемы с муниципалитетом, попробуйте решить дело миром". Представителю администрации эти слова судьи не понравились. Она, насупившись, молчала.

Из всего заседания было видно, что юрист администрации так же, как судья, никак не представляет организационные и технические проблемы,связанные с обслуживанием коммуникаций и теплового узла в подвале. В связи с этим я подумала, что, может, на самом деле, встретиться нам с той стороной,конкретизировать эти проблемы и обсудить вариант, исходя из того, что это ТЕХНИЧЕСКИЙ и «неделимый» подвал: если администрация оставляет подвал в своей собственности, то она берет на себя всю ответственность за содержание оборудования, находящегося в нем, оформляет соответствующие договоры, паспорт готовности к осенне-зимнему сезону и т.д. и т.п.. Абсурд,конечно, но может, так они поймут, что технический подвал в муниципальной собственности – тоже абсурд?

Встречали ли Вы где-нибудь что-нибудь про сервитут в такой постановке, как я описала, т.е. применительно к техническому подвалу.

Может быть, что-нибудь посоветуете?

О. Ромашова. Пятигорск.

Прочитано 3187 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Марта 2012 23:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Публикации Истории из жизни В суде Пятогорска нам предложили сервитут