ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Мероприятия Собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал
Суббота, 21 Июня 2014 21:46

Собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Совете Федерации 19 июня 2014 года на круглом столе обсуждались вопросы государственного жилищного надзора, общественного контроля в ЖКХ, эксплуатации и защиты общего долевого имущества собственников МКД, другие актуальные вопросы ЖКХ.

Вопрос о проблемах управления собственниками всем комплексом общего имущества многоквартирного дома, поднял в своем выступлении руководитель Костромского регионального центра общественного контроля Андрей Пинчуков.

«Мы обсуждали перспективы законодательства об общественном контроле, которое создает условия для самоорганизации среднего класса, в том числе собственников жилья», — прокомментировал итоги участник круглого стола, руководитель Нижегородского регионального центра общественного контроля в ЖКХ Александр Рыжов, — «Когда собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это огромный ресурс, и его надо только высвободить.

Спор пойдет не потребителей с платежкой за жилищно-коммунальные услуги в 2-4 тысячи рублей. Собственники квартир станут защищать сохранность своего имущества, которое у каждого стоит по несколько миллионов рублей, отстаивать право пользования, чтобы безопасно и благоприятно жить в этом имуществе. А российских частных собственников квартир насчитывается 60 миллионов!

Основной мотив участия граждан в общественном контроле в ЖКХ — это совместное решение проблем общественными организациями во взаимодействии с законодательной и исполнительной властями, что предусмотрено проектом федерального закона об основах общественного контроля в Российской Федерации, внесенном Президентом России В.В.Путиным.

Такую нашу системную работу координирует на национальном уровне НП «ЖКХ Контроль», руководимое С.В. Разворотневой. 

Если собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал, это совершенно другая концепция, гораздо более мощная, чем то что преобладает сегодня, когда жители жалуются в жилищную инспекцию, иные органы, как потребители услуг.

Вопрос о зависимости эффективного управления собственниками комплексом общего имущества (нежилых помещений и оборудования многоквартирного дома), от соблюдения прав собтсвенников в субъектах РФ, поднял в своем выступлении руководитель Костромского регионального центра общественного контроля Андрей Пинчуков.

Главный посыл его выступления состоял в необходимости прекращения отчуждения помещений общей собственности из юрисдикции собственников многоквартирных домов. Дома с отчужденными жизнеобеспечивающими помещениями и инженерным оборудованием, теряют перспективу модернизации и реконструкции, в них высок риск аварий и низок уровень комфорта. Повышение капитаизации средств граждан, проживающих в таких домах - "инвалидах" проблематично. 

Судебная практика по искам московских ТСЖ сегодня уверенно подтверждает правоту граждан, подытожила Председательь Правления ТСЖ "Дом на Фурманном" Татьяна Лебедева. Необходимо добиваться возвращения из муниципальной собственности в общую долевую технических подвалов по искам самих властей, еще лучше во внесудебном порядке. Такой опыт восстановления прав граждан значительно снижает затраты собственников и администраций, не противоречит закону, уже начинает применяеться в Костроме и Санкт-Петербурге.

Участники заседания высказались за принатие рекомендаций ко всем участникам сферы законодательного и исполнительного обеспечения ЖКХ России, направленных на защиту прав собственников.

Проект рекомендаций Комитета по местному самоуправлению Совета Федерации, предложенных на заседании редактируются (См. приложение).

Скачать прилагаемые к статье файлы:
Прочитано 3772 раз Последнее изменение Суббота, 28 Февраля 2015 09:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Мероприятия Собственники помещений начинают защищать свои многоквартирные дома как капитал