Версия для печати
Суббота, 15 Декабря 2012 12:58

Общественники проконтролируют ЖКХ

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

13 декабря Общественную палату посетили представители ТСЖ, ЖСК и потребительских организаций из 60 регионов России, чтобы обсудить совместную работу по созданию системы общественного контроля в сфере ЖКХ.

Организаторы мероприятия — члены Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике — назвали мероприятие «всероссийским совещанием», чтобы подчеркнуть важность каждого голоса, прозвучавшего в ходе бурной дискуссии.

«Проблемы предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг вызывают серьезное беспокойство граждан России, а ситуация в сфере ЖКХ является постоянным источником социального напряжения», — заявила председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

Она напомнила собравшимся о президентском Указе № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором Владимир Путин поручил правительству и регионам обеспечить создание сети общественных организаций по общественному контролю в сфере ЖКХ.

«В сентябре Совет Общественной палаты принял решение о формировании соответствующей рабочей группы, задача которой консолидировать общественные силы в регионах и наладить эффективную систему общественного контроля в сфере ЖКХ. Такая рабочая группа была создана», — отметила Светлана Разворотнева.

Среди вопросов, которыми займутся члены рабочей группы, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем; развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры; повышение качества коммунальных услуг и прозрачность формирования тарифов ЖКХ; использование общедомового имущества как собственности граждан и важнейшего элемента безопасной эксплуатации домов; проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, а также жилищное просвещение граждан.

Перед участниками всероссийского совещания в Общественной палате выступил зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев. Он рассказал, что объем услуг ЖКХ в России составляет 1 трлн. 200 млн. рублей или 10% ВВП страны. Вместе с тем, 40% российского жилого фонда нуждается в капитальном ремонте.

«Если не принять меры, то уже в ближайшее время эта категория жилья увеличится до 60% и наступит жилищно-коммунальный коллапс», — отметил депутат. По его словам, причина в том, что большинство россиян, получивших квартиры в собственность в начале 90-х, не ощущали себя собственниками и не задумывались об обязанностях по содержанию жилья.

Павел Качкаев рассказал, что за последние годы государство вложило 400 млрд. рублей в капитальные ремонты и расселение ветхого и аварийного жилья. Между тем, этих средств недостаточно: собственники также должны участвовать в финансировании капремонтов.

В связи с этим, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который обяжет владельцев жилья платить взносы на эти цели. «Но при этом государство не отказывается от своих обязательств по финансированию капремонтов, средства, как и прежде, будут выделяться», — подчеркнул парламентарий.

Серьезное возмущение большинства участников совещания вызвали слова Павла Качкаева о необходимости принятия закона о саморегулируемых организациях в сфере ЖКХ. По его словам, такой документ позволит сделать работу ТСЖ и управляющих компаний прозрачнее и будет принят уже в следующем году.

В свою очередь, представители ТСЖ считают, что обязательство вступать в саморегулируемые организации приведет к вымиранию мелких ТСЖ и УК, то есть к переделу всего рынка коммунальных услуг.

Еще один законопроект, лежащий в недрах Комитета Госдумы по ЖКХ, предполагает введение долгосрочных тарифов. Это, по мнению Павла Качкаева, поможет ресурсоснабжающим организациям и муниципалитетам планировать модернизацию сетей и оборудования, а также привлечет инвесторов в отрасль.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил важность общественного контроля в сфере ЖКХ. Еще два года назад на слушаниях в Общественной палате он предложил сформировать систему «народного контроля».

«Сегодня гражданину некуда обратиться со своими вопросами, касающимися жилищно-коммунальной сферы. Только к мэру или сразу в суд», — заявил Цицин. Он также добавил, что государственный контроль, по сути, направлен на фиксацию уже совершенных нарушений.

Общественный контроль, напротив, мог бы осуществляться «в режиме online» и даже превентивно. Деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ будет продлена до 2016 года. За это время из бюджета будет выделено 159 млрд. рублей, которые пойдут, в первую очередь, на расселение ветхого и аварийного жилья.

Страница 2 из 3

Главная страница» Пресс-центр» Новости Палаты» 2012

«Подмосковье в последнее время захлестнула волна строительного бума. К сожалению, процесс застройки носит бессистемный, хаотичный характер, в большинстве случаев ухудшающий условия жизни населения, а зачастую нарушающий законодательство Российской Федерации», — заявил член ОП Игорь Ковпак, открывая слушания в ОП, посвященные проблемам реализации градостроительной политики в Московской области.

«В условиях отсутствия принятого градостроительного плана и жестких законодательных норм по проектированию и развитию застроенных территорий, огромный процент современных строек в Подмосковье приходится на точечную застройку. Застройщику куда выгоднее эксплуатировать уже существующую инфраструктуру, нежели создавать собственную. Помимо прочего, куда выгоднее строить на землях в центральной, уже сложившейся части города, нежели инфраструктуру его окраин. Все вытекающие отсюда проблемы целиком ложатся на плечи местных жителей, тем самым ущемляются их права на благоприятную среду обитания, а земли частных домовладельцев подчас становятся объектами рейдерских захватов», — продолжил член ОП.

22 ноября ОП открыла горячую линию для мониторинга нарушений прав жителей в сфере градостроительства. За время работы горячей линии на нее поступило около 250 обращений о случаях точечной многоэтажной застройки в зонах ИЖС, нецелевого использования земель, нанесении вреда экологии, а также о сложностях коммуникации жителей с местными властями.

«В Подмосковье сложилась очень напряженная ситуация в градостроительной сфере, возможно, старая администрация области где-то недоработала... Мы намерены ситуацию переломить. Конечно, за один раз регион не переделать, но постепенно обстановку мы будем выравнивать. Больше всего обращений к нам поступило от жителей Сходни, этим районом мы решили заняться в первую очередь, с тем, чтобы потом на их примере реагировать и на другие обращения жителей Подмосковья», — пояснил Игорь Ковпак.

С начала 60-х годов прошлого столетия на протяжении более чем сорока лет Сходня была тихим, малоэтажным и зеленым городом, но в 2003 году его присоединили к Химкам и начали варварски застраивать: на землях ИЖС выросли высотные комплексы, многие из которых строили вплотную к заборам частных домов. Часть проектов планировок была утверждена на частной земле, которую никто не собирался продавать. Людям предлагали «по-хорошему» переселиться в построенные квартиры, отдав взамен свои участки. Где-то на землях частников обещали построить парковки и детские площадки для будущих жителей многоэтажных домов. С 2003 года тут выросло 6 жилых комплексов, появилось 300 обманутых дольщиков, а также образовались безумные очереди в школы, больницы, детские сады и страшные пробки на дорогах.

В Химки жители городского микрорайона едут как в другой город — около часа. Строят дома и на траектории взлета и посадки самолетов, что нарушает все нормы законодательства и здравого смысла. Сходня, как кольцом, окружена точками авиакатастроф — и строить башни практически под шасси у взлетающих самолетов просто преступление — считают и жители, и представители аэропорта «Шереметьево». Последней каплей стали планы по застройке единственного места отдыха микрорайона — небольшого леса в 46 гектаров.

Первый заместитель главы городского округа Раис Ахмадеев пояснил, что в Сходне реализовывались 17 так называемых «проектов развития застроенной территории»: когда строительство планируют на жилых частных землях, прикрываясь ветхим фондом, который надо сносить.

«Об этом не знали даже в администрации области», — рассказал чиновник, отметив, что два таких проекта даже были реализованы. Сейчас, по его словам, в Химках проводится около 10 служебных проверок по фактам нарушений в сфере строительства, и все документы будут переданы в прокуратуру. Пока же, дабы ликвидировать социальное напряжение, в городе приняты беспрецедентные меры. Мэр Олег Шахов ввел временный мораторий на утверждение проектов планировок (фактически строительства) новых домов, а также на перевод земельных участков из одной категории в другую.

Важнейшим решением стало привлечение жителей к разработке генерального плана (обычно его согласовывают только по факту разработки): в Химках создали согласительную комиссию, через которую предложения граждан направляются прямо разработчикам, приглашают жителей и на рабочие встречи. В начале весны генплан будут обсуждать не месяц, как обычно, а два, чтобы горожане могли ознакомиться максимально подробно.

«Сегодня единственное, что может остановить строительное беззаконие в области — это принятие генеральных планов: после этого никакая точечная застройка будет невозможна. Кроме того, важно выстроить взаимодействие администрации с представителями общественности — жители должны организоваться и максимально донести свою позицию до администрации и если публичные слушания не дадут положительного заключения по тем или иным проектам, никто не сможет дать ход строительству», — резюмировал Игорь Ковпак.

По итогам слушаний Общественная палата разработает резолюцию, где укажет все заявленные меры и проследит за их исполнением.

Прочитано 2223 раз Последнее изменение Суббота, 15 Декабря 2012 13:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться