ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Мероприятия Пресса о заседании Общественной палаты в Костроме
Среда, 19 Сентября 2012 22:51

Пресса о заседании Общественной палаты в Костроме

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На прошлой неделе Общественная палата Костромской области и Общественная палата Костромы провели совместное заседание, на котором шла речь о судьбе колясочных, технических подвалов, чердаков и лифтерных.

Согласно 36-й статье Жилищного кодекса, помещения, обслуживающие более одного помещения в многоквартирном доме, относятся к имуществу общедолевой собственности жителей. Однако, как прозвучало на заседании, несколько лифтерных и подвалов в Костроме почему-то оказались в собственности города. Городские депутаты утверждают программу приватизации, город выставляет подвал на аукцион, и все... Прощай помещение! По словам председателя правления Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК Андрея Пинчукова, однажды ему довелось стать очевидцем собрания совета дома № 17 по улице Беленогова, который заседал... на чердаке. "Думаете, какой вопрос они обсуждали? — спросил Андрей Петрович.

— О включении помещений их дома в программу приватизации на 2012 год".

Но костромичи борются за свои подвалы и чердаки. Вот лишь несколько примеров. Улица Заволжская, 10а. Нежилые помещения в доме включены в Прогнозный план прива¬тизации муниципального имущества Костромы на 2012 год, а его жителям нужна колясочная. Или - Свердлова, 127, где бывшая лифтерная стала парикмахерской. Старший по дому рассказал: недавно он сам стал отцом, коляска в лифт не убирается, приходится поднимать ее на руках. Кстати, кроме колясок жители 107-квартирного дома поставили бы там и четыре десятка велосипедов.

Но это даже не главное. На первом месте

— сохранность дома. "Крыша и чердак — это основа того, как долго просуществует дом, — считает Андрей Пинчуков. — А не объекты для извлечения прибыли".

И в администрации города разделяют это мнение! Но при этом считают, что в некоторых случаях, признав помещение общедомовым, его можно просто потерять. Как сказал первый заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец: "Администрация Костромы готова повернуться лицом к проблеме и людям. Мы готовы обследовать все спорные подвальные помещения и в случае выявления признаков общедолевого имущества через суд заключать мировое соглашение. Если видна целесообразность передачи помещения собственникам, мы ни за одно помещение не будем бороться".

На заседании прозвучало, что все спорные вопросы можно решать только в суде.. Однако это рецепт только для тех, чьи чердаки и подвалы еще не проданы. Те жители, кто прозевал момент приватизации и то¬гов, рассказывают: в суде им отказывают— срок давности уже вышел. Кроме того, как пояснила представитель прокуратуры, закон защищает интересы добросовестного приобретателя.

Так что сегодня наиболее верный способ получается один — с помощью старших по домам и своих городских депутатов внимательно отслеживать программу приватизации, чтобы в ней не.оказались помещения, являющиеся общедолевым имуществом. 

В августе несколько костромичей пикетировали городскую администрацию, выступая против приватизации чердаков и подвалов. Забинтованный человек — не жертва протеста, а символ дома-инвалида.

Любовь МАЛОВА.

Фото Натальи СОРОКИНОЙ

Костромские ведомости, 19.09.12

Скачать прилагаемые к статье файлы:
Прочитано 2266 раз Последнее изменение Среда, 10 Октября 2012 13:19

1 Комментарий

  • Комментировать ТСЖ Дом.ру Среда, 26 Сентября 2012 06:27 написал ТСЖ Дом.ру

    Москву вполне может ждать аналогичная проблема, но решать ее будут не через приватизацию
    , а через признание судом муниципальной собственности на бесхозное имущество. И к этому
    собственникам нужно быть годовыми и уже начинать действовать.
    1. Все чердаки в Восточном Измайлово не занесены в техническую документацию
    многоквартирных домов, особенно это касается холодных чердаков пятиэтажных домов
    постройки 1950-1957 годов. Они наиболее инвестиционно привлекательны.
    2. Раз нет в документации, эти чердаки поставят на учет в БТИ как безхозное имущество
    и через год по суду либо город либо администрация( по новому закону) признает на них право
    собственности.
    3. "Что делать?"- срочно вызывать специалистов из БТИ, проводить обмер чердака и
    вносить его в техническую документацию на дом. В БТИ будут сильно сопротивляться,
    говорить, что ни один чердак не стоит на учете , необходимо настоять на своем.
    4. Зарегистрировать право общей долевой собственности.

    Margarita. Отправлено с iPad

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Мероприятия Пресса о заседании Общественной палаты в Костроме