ТСЖ Дом

ТСЖ. Конституция РФ

Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституция РФ, Статья 40

Новости Новости ТСЖ Пример влияния качества управления МКД на учет электроэнергии.
Пятница, 29 Марта 2013 13:43

Пример влияния качества управления МКД на учет электроэнергии.

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В Костроме, в рамках 261-ФЗ, к сентябрю 2012 года в 90% домов были установлены общедомовые счетчики электроэнергии. Но показания по ним не снимались и общедомовые нужды (ОДН) начислялись расчетным методом. В результате некорректных расчетов, суммы по ОДН в ноябре-декабре 2012 года по большому количеству домов города до 3-х раз превысили суммы квартирной платы за электроэнергию.

В декабре 2012 года председатели Советов многоквартирных домов города на собрании Городского Совета Управдомов потребовали от электросбытовой компании введения счетчиков электроэнергии в эксплуатацию.

ООО "Костромская сбытовая компания" (КСК) отреагировала на требования Управдомов. Через месяц Городской Совет Управдомов проверил выставленные счета по 54 домам. Результаты оказались следующими:

- в 10 домах произошло снижение суммы затрат на ОДН от 30 до 300% (в т.ч. 4 ТСЖ)

- в 11 домах суммы ОДН в счетах-извещениях оказались завышенными против расчетного метода на величину от 200 до 300%. В доме на ул. Катинская, 8/1 платеж за ОДН увеличился в 12 раз!

- в 33 домах, перевод на учет по счетчикам еще не состоялся. После вмешательства Совета управдомов, КСК признала нарушения процедуры по 442-ПП.

Получается, при нашей системе, какой метод не возьми везде плохо. Однако, после сбора информации от председателей Советов домов, выяснилось, что завышенные показания появились в счетах тех домов, где представители собственников не привлекались к составлению акта приемки общедомового прибора учета (ОДПУ) в эксплуатацию, к съему контрольных показаний счетчиков. Более того, по двум случаям, доказан факт не работающих ОДПУ электроэнергии. То есть, гарантирующий поставщик использовал недостоверные данные, не выполнил процедуру приемки и снятия показаний ОДПУ, предусмотренную 442-ПП, в результате чего и возникли завышенные счета. Управляющие компании так же оказались в стороне от процесса приемки ОДПУ. Это чрезвычайно возмутило жителей, которые засыпали власти жалобами и пошли 28 марта на митинг, организованный КПРФ.

В группе домов, где прошло снижение оплаты за ОДН, председатели Советов домов и председатели ТСЖ сами контролировали съем показаний и приемку ОДПУ. Ни в одном из ТСЖ не возникло роста платежей на общедомовые нужды по электроэнергии.

Прочитано 2052 раз Последнее изменение Пятница, 29 Марта 2013 13:48
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
ТСЖ Дом.ру

На портале ТСЖДом.ру всего за несколько минут Вы можете бесплатно создать полноценный сайт для ТСЖ или ЖСК. Для создания сайта ТСЖ Вам нужно просто зарегистрироваться

Электронное периодическое издание "Информационный портал ТСЖДом.ру". Свидетельство: Эл № ФС77-45942 от 22 июля 2011 года.

ТСЖ Дом: Новости Новости ТСЖ Пример влияния качества управления МКД на учет электроэнергии.